ИП не использовал ККТ: можно ли избежать ответственности?

04.08.2021  распечатать

Если ИП не использует онлайн-кассу, когда это необходимо, его оштрафуют по статье 14.5 КоАП РФ. Сумма штрафа для юридических лиц составляет от 3/4 до полной суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Однако ИП может быть освобожден от административной ответственности за неприменение ККТ, непредставление покупателю чека или БСО, если выполнит несколько условий. Ему нужно добровольно сообщить в налоговую о нарушении и представить документы, позволяющие установить все обстоятельства. Нужно также, чтобы на момент его обращения налоговики еще не знали о совершенном нарушении.

Кроме того, ИП могут избежать административной ответственности, если направят в ИФНС чек коррекции. Этот документ необходим тогда, когда необходимо оформить расчет, сделанный без ККТ или исправить допущенные при ее применении ошибки.

Информации в чеке коррекции должно быть достаточно, чтобы понять, в отношении какого расчета производится корректировка. Подавать чек коррекции лучше оперативно, поскольку для освобождения от ответственности нужно, чтобы у налоговой еще не появилось сведений о нарушении.

Иногда споры, связанные с ответственностью за неприменение ККТ, доходят до суда. Так, недавно Верховный Суд РФ в определении от 14.04.2021 № 308-ЭС21-3553 рассмотрел ситуацию, когда организацию оштрафовали за выдачу из кассы наличных денежных средств физическим лицам без применения ККТ. Штраф составил больше 10 млн. рублей. ВС отказался передавать дело Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...