Госдума одобрила новый пакет антикризисных мер поддержки экономики

22.05.2020  распечатать

Законопроект № 953580-7, который содержит комплекс неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса, принят Госдумой в решающем чтении.

В частности, законопроект устанавливает единый размер пособия по уходу на ребенком для неработающих граждан в сумме 6 752 рубля. При этом такое пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения. Соответственно, указанная сумма станет минимальным размером пособия по уходу за ребенком для трудоустроенных граждан. Для граждан, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации, размер пособия будет варьировать в пределах от 6 752 рублей до 13 504 рублей.

Кому увеличили ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Читать далее…

Также законопроект разрешает субъектам малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики до 1 октября текущего года в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды. При этом право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным, а оно должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано. Обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Арендаторы смогут расторгать договоры без штрафов до октября

Читать далее…

Одновременно законопроект обеспечивает субъектам малого и среднего бизнеса право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

Документ также содержит нормы, которые гарантируют самозанятым гражданам налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Его можно будет направить как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Налоговый капитал можно будет использовать не только в 2020 году, но и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.

Самозанятым вернут налог на профдоход

Читать далее…

Кроме того, законопроект предоставляет Правительству РФ полномочия уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, а также устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования мест в гостинице.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...