Арендаторы смогут расторгать договоры без штрафов до октября

13.05.2020  распечатать

Такую поправку Минэкономразвития может внести в законопроект, который накануне прошёл первое чтение в Госдуме.

Арендаторы смогут разрывать договоры с собственниками помещений в одностороннем порядке до 1 октября 2020 года. Такую поправку в законопроект о поддержке экономики и предотвращении последствий распространения коронавируса может внести Минэкономразвития после обсуждения с бизнесом, передают «Ведомости».

Ещё одна возможная уступка владельцам помещений – арендаторы должны будут возместить им убытки, но в размере одного ежемесячного платежа.

Как противостоять злоупотреблениям арендатора в пандемию

Читать далее…

В Минэкономразвития подтвердили, что такие поправки обсуждаются. «Министерство вместе с депутатским корпусом и бизнесом работает над поиском компромиссного решения, которое бы дало возможность арендаторам избавиться от кабальных условий, в которых они сейчас оказались», – сообщили в ведомстве.

Правительство 7 мая внесло в Госдуму законопроект, который позволяет добросовестным арендаторам в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений без штрафов. Накануне документ приняли в первом чтении.

По словам первого заместителя гендиректора AFI Development Евгения Поташникова, поправки, предложенные Минэкономразвития, – это шаг навстречу арендодателям. Но, по его мнению, компенсации в размере одного месячного платежа недостаточно, чтобы возместить затраты торговых центров, офисов или гостиниц. Даже с учётом этой поправки пункт об одностороннем расторжении договоров аренды нарушает принципы справедливости и гражданского равенства, даёт необоснованные преимущества арендаторам в переговорах, считает Поташников.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...