ФСС вернул излишне взысканные взносы: можно ли получить проценты?

25.08.2021  распечатать

Фонд провел проверку, по результатам которой выявил неправомерное применение организацией страхового тарифа. Ей пришлось доплатить взносы и перечислить пени со штрафом. Однако после этого фирма обратилась в суд.

Судьи признали решение сотрудников Фонда незаконным, и организация потребовала от ФСС возврата денег. Она также хотела получить проценты, начисленные на эту сумму, с даты, следующей за днем взыскания, до дня возврата денег.

Проверяющие вернули всю переплату, но без процентов. Организацию не устроило это, и она снова пошла в суд, надеясь получить с ФСС и проценты.

Два первых суда удовлетворили ее требования, и сотрудники ФСС подали кассационную жалобу. Однако окружной суд тоже поддержал фирму, оставив жалобу без удовлетворения.

По мнению судей, переплаченные фирмой деньги имеют статус излишне взысканных принудительно, и они должны быть возвращены с процентами, в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Поэтому на эту суммы следовало начислить проценты, чего Фондом сделано не было.

Арбитры в своем постановлении отметили, что нарушений норм материального и процессуального права в более ранних вердиктах не было.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...