Суд отклонил жалобу на принудительную вакцинацию от COVID-19

25.08.2021  распечатать

24 августа Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство французских пожарных о временной приостановке требований по вакцинации от коронавируса. Коллегия из семи судей признала, что оно не подпадает под действие ст. 39 Регламента ЕСПЧ, которая предусматривает введение обеспечительных мер. 672 сотрудника и волонтера французской пожарно-спасательной службы (SDIS) просили приостановить действие некоторых положений принятого во Франции 5 августа закона, передает «ПРАВО.ru» со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Спорный закон предписывает сотрудникам спасательных служб в обязательном порядке вакцинироваться от COVID-19. Заявители просили приостановить действие этой нормы или положений, которые отстраняют непривитых от выполнения профессиональных обязанностей без сохранения заработной платы. При этом пожарные ссылались на то, что новая норма нарушает их право на жизнь и на уважение к частной и семейной жизни (ст. 2 и 8 Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ напомнил, что вводит обеспечительные меры до рассмотрения жалобы по существу только в исключительных случаях и для предотвращения реального вреда заявителю. В данном случае коллегия судей не увидела оснований для применения ст. 39 Регламента ЕСПЧ.

Помимо пожарных и спасателей, принятый в начале августа закон делает прививки от коронавируса обязательными для преподавателей и медицинских работников. Ранее во Франции ввели ограничения для непривитых на посещение баров и ресторанов, торговых центров и культурных учреждений, а также для путешествий самолетом или поездом. Для всего этого с 1 августа требуется предъявить «паспорта здоровья» в виде QR-кода или бумажного сертификата.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...