ФНС разъяснила, как облагать налогом внутригрупповые услуги

07.08.2020  распечатать

Федеральная налоговая служба опубликовала разъяснения «Об отдельных вопросах налогообложения внутригрупповых услуг». Среди этих услуг – поддержка по административным вопросам, услуги в финансовой сфере, юридическом консультировании, кадровом производстве и т. д. Поскольку такие услуги разнообразны, сопровождающие документы отличаются в зависимости от ситуации.

В первую очередь ФНС предлагает налоговому органу определять реальность услуг – действительно ли их предоставляли. Надо убедиться, что на идентичные услуги расходы не дублировались. Для этого орган должен проанализировать документацию, которую предоставляет налогоплательщик.

Расходы на услуги зависимых компаний можно подтвердить «чем попало»

Читать далее…

После этого надо определить, усиливают и поддерживают ли такие услуги коммерческое положение налогоплательщика и готовы ли их приобретать третьи лица. Как вариант – реализовывать их с помощью самостоятельного разрабатывания технологий или найма дополнительного персонала.

Обратите внимание

ФНС предлагает для начала выяснить, реально ли предоставлялась услуга. Затем надо понять, меняет ли она экономическое положение налогоплательщика. Кроме того, налоговому органу надо убедиться, что расходы налогоплательщика – это не компенсация затрат на акционерную деятельность.

Налоговые органы должны проанализировать и другие доказательства, которые они получили во время проверок: результат оказания услуг, свидетельские показания, путевые листы, журналы учета рабочего времени и акты сверки взаимных расчетов.

Так как нет какого-то конкретного перечня документов, которые подтверждают реальность оказания услуг, налогоплательщик может предоставлять бумаги, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, где у поставщика были расходы. Тогда придётся выяснить, правда ли документы составлены в соответствии с обычаями делового оборота другой страны.

Кроме того, налоговый орган также должен убедиться, что механизм ценообразования на услуги внутри международной группы компаний единообразен.

Надо также убедиться, что все расходы, о которых заявил налогоплательщик, – это не компенсация затрат на акционерную деятельность. Если все предоставленные документы не позволяют понять, были ли услуги оказаны или нет, непонятна их суть, то надо истребовать и оценить пояснения и комментарии к документам. Нельзя делать вывод лишь на том основании, что поставщик услуг – это акционер или участник налогоплательщика.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...