Расходы на услуги зависимых компаний можно подтвердить «чем попало»

07.08.2020  распечатать

Услуги, оказываемые компаниями внутри своей группы, могут разнообразны. Например, это может быть поддержка по административным вопросам, либо услуги в области финансов, юридического консультирования, кадрового производства и др.

Соответственно, сопровождающие документы могут в разных ситуациях отличаться. При этом заявленные на такие услуги расходы не должны являться компенсацией затрат на акционерную деятельность.

Такие разъяснения содержатся в информации ФНС со ссылкой на письмо от 06.08.2020 № ШЮ-4-13/1259

ФНС также отмечает, что налоговые органы при анализе внутригрупповых услуг определяют их реальность, то есть действительно ли оказывались услуги и нет ли у компании дублирующих расходов на идентичные услуги.

Также инспекторы анализируют весь спектр фактов и обстоятельств, определяют экономическую оправданность затрат налогоплательщика на основании того, заплатит ли организация на сопоставимых условиях за аналогичные услуги независимому лицу или осуществит эту деятельность своими силами.

При этом в ведомстве обращают внимание, что проверка соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным не может быть предметом выездных и камеральных проверок.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...