ФНС напомнила порядок учета «коронавирусных» субсидий

09.03.2021  распечатать

Порядок учета субсидий зависит от того, каким постановлением Правительства РФ они предусмотрены и каким субъектам МСП они были выплачены.

По постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 субсидии из федерального бюджета выплачивались субъектам МСП, которые:

  • по состоянию на 1 марта 2020 года включены в Единый реестр субъектов МСП;
  • относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики.

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 предусматривалась единоразовая выплата субсидий, получателями которых являлись субъекты МСП, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • они включены в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • отрасль, в которой они заняты, требовала мер поддержки в связи с распространением коронавируса;
  • принадлежащие получателю субсидии на праве собственности или на ином законном основании объекты туристской индустрии включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • они являются социально ориентированными НКО, включенными по состоянию на 1 июля 2020 года в реестр НКО, пострадавшим из-за распространения коронавируса.

Субсидии, полученные из федерального бюджета по постановлению № 576, и расходы, осуществленные за счет этих субсидий, нельзя учесть по налогу на прибыль.

На субсидии, полученные в соответствии с постановлением № 976, данное освобождение не распространяется. Поэтому их учитывают в доходах на основании пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса.

Расходы, осуществленные за счет данных субсидий, также учитываются в общем порядке в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения.

На это обратила внимание ФНС в информации, размещенной на своем сайте.

Какие «коронавирусные» субсидии нужно учитывать в доходах?

Читать далее…


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...