Фискальный накопитель – дорого? Ответ ФНС России фирме

06.08.2021  распечатать

В Федеральную налоговую службу обратилась компания с жалобой на то, что покупка фискальных накопителей создает значительную нагрузку на ее бизнес.

Инспекторы ответили ей в письме от 09.06.2021 № ПА-4-24/8061@. По их мнению, сейчас нет более дешевых фискальных накопителей, чем те, которые уже есть на рынке. Если компания предложит другие варианты, ФНС России готова рассмотреть их. При этом у них должен быть реализован ряд технических функций.

Первичные фискальные данные должны записываться на электронные носители и храниться на них в некорректируемом виде не менее пяти лет. Также нужно, чтобы их можно было передавать в электронном виде, в том числе зашифрованными, через Интернет или на электронных носителях.

У налоговой должна быть возможность однозначно идентифицировать налогоплательщика, сформировавшего чек с фискальными данными. Нельзя, чтобы кассовый чек мог формироваться и передаваться "задним числом".

Чек выдается покупателю, поэтому нужно, чтобы он мог проверить данные в нем с помощью смартфона или компьютера, подключенного к техническим средствам налоговых органов.

Это лишь часть функций, которые должны быть у фискального накопителя, считают налоговые инспекторы.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...