Клиент не сообщает реквизиты для выдачи чека: как быть продавцу?

06.08.2021 распечатать

ИП оказывает компании услуги в рамках своей деятельности. Он обязан выдать чек, в котором указываются как его данные, так и информация о заказчике, однако тот не предоставил сведения. Как действовать в такой ситуации предпринимателю?

УФНС РФ по г. Москве в письме от 22.04.2021 № 17-23/2/059665@ разъяснило, когда и как нужно выдавать кассовый чек, а также напомнило, как подтверждаются расходы.

Чек и его реквизиты

Продавец обязан выдавать чеки своим покупателям. Они могут быть как в привычном бумажном виде, так и в электронном. Чтобы получить чек в электронной форме, заказчик должен дать продавцу свои данные (абонентский номер или адрес электронной почты) до расчета.

Покупатель также может распечатать электронный чек или БСО, если у него возникнет необходимость. В таком случае эти документы приравниваются к бумажным чекам и БСО, выданным ККТ. Однако обязанности дополнительно распечатывать чеки, высланные в электронной форме, у продавца нет, отмечают представители ведомства в своем письме.

При этом в кассовом чеке или БСО должны быть указаны обязательные реквизиты. Это наименование покупателя, его ИНН, сведения о стране происхождения товаров и регистрационный номер таможенной декларации, если речь идет о покупке товаров, сумма акциза (если нужно) и т.д.

Платежные документы: виды

Кассовые чеки и БСО относятся к документам, которые подтверждают понесенные фирмой расходы в виде оплаты товаров, работ и услуг. Это платежные документы, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. Кроме чека и бланка строгой отчетности в эту категорию документов входят платежное поручение и требование, а также товарные чеки.

При расчетах между продавцом и покупателем формируются кассовые чеки, в которых есть данные об обеих сторонах сделки. Не имеет значения, что является ее предметом – покупка товаров, имущественных прав или оказание услуг.

Для идентификации покупателя как организации нужна доверенность на совершение расчетов от ее имени, отмечают налоговики в своем письме.

Покупатель сам должен быть заинтересован в том, чтобы получить кассовые чеки или БСО, оформленные надлежащим образом, считает УФНС по г. Москве. Организация должна подтверждать свои расходы при помощи первичных документов. Очевидно, что ей придется предоставить свои реквизиты ИП, и тот сможет выдать или выслать ей чек, если речь идет о документе в электронной форме.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...