Единый налоговый счет одобрен Госдумой в первом чтении

15.02.2022  распечатать

Законопроект № 46702-8 о едином налоговом счете наконец-то прошел первое чтение в Госдуме. Документ призван упростить порядок внесения обязательных платежей и уплаты налогов. Он позволит определять сальдированный результат недоплат и переплат по разным платежам.

Вместо заполнения множества платежных поручений с разными реквизитами законопроект предусматривает введение единого налогового счета, который Федеральная налоговая служба будет открывать для каждого плательщика. Для внесения средств на него потребуется указать только ИНН плательщика и сумму платежа. Сам налоговый орган будет распределять эти средства по различным обязательствам плательщика (в том числе и на основании поданных им деклараций).

Обратите внимание

Новая норма позволит оплачивать все налоги и сборы одним переводом, упростит возврат переплаты и исключит чрезмерную ответственность за недоимку по отдельным платежам. Она также должна упростить проведение налоговых платежей и снизить административные издержки.

Таким образом, станет невозможной ситуация, когда у плательщика есть недостача по одному виду платежей и переплата по другому. В таких ситуациях сейчас ФНС может применить необоснованные повышенные меры ответственности, указано в пояснительной записке. При наличии положительного сальдо по такому счету плательщик вправе будет забрать эти средства в любой момент либо направить их на уплату налогов вместо другого лица.

Заплатить налоги можно будет только по ИНН – как по номеру телефона

Читать далее…

Новелла также вводит единый срок уплаты налогов, что позволит оптимизировать налоговый календарь.

Обратите внимание

Депутат вне фракций Оксана Дмитриева призвала перепроверить норму о взыскании долгов не через суд, а через реестр с соответствующим постановлением, передает «ПРАВО.ru». Таким образом, налоговый орган может своим постановлением обратить взыскание на имущество плательщика. Это вызывает опасения о снижении правовой защищенности бизнеса. Дмитриева призвала перепроверить эту норму перед вторым чтением, «чтобы в этой бочке меда не оказалось нескольких ложек дегтя».

Такой порядок уже успешно опробован в виде единого налогового платежа физического лица. В случае принятия законопроекта его распространят на всех налогоплательщиков.

Ожидается, что новый порядок уплаты налогов начнет действовать уже в 2023 году.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.