Должен ли работник сообщить работодателю о том, что поступил в ВУЗ? - Бухгалтерия.ru

Должен ли работник сообщить работодателю о том, что поступил в ВУЗ?

23.10.2024  распечатать

Роструд ответил на вопрос, должен ли работник ставить в известность своего работодателя о поступлении в высшее учебное заведение.

Эксперты сообщили, что такой обязанности трудовым законодательством не установлено.

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Для получения учебного отпуска работнику нужно предоставить работодателю справку-вызов установленной формы, оформленную в ВУЗе. Иных документов не требуется.

Источник – онлайнинспекция.рф.


Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Бухгалтерия.руЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.