Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП облагаются НДФЛ

06.04.2021  распечатать

В подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ говорится, что физлица начисляют и платят НДФЛ с тех сумм, которые получены от продажи имущества, принадлежащего им, и имущественных прав, за исключением отдельно определенных законодательством случаев.

При этом в абзаце 4 пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что эти положения не относятся к доходам, полученным физлицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. Исключением здесь являются жилые дома, квартиры, комнаты, в том числе приватизированные жилые помещения, садовые дома и доля (доли) в них, а также транспортные средства.

Таким образом, если нежилое здание (помещение) использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи облагаются НДФЛ в общем порядке независимо от того, прекратило физлицо свою деятельность в качестве ИП или нет, и сколько оно владело недвижимостью. Уменьшить базу по НДФЛ в отношении доходов от продажи имущества можно, воспользовавшись налоговым вычетом.

Доходы физлиц-налоговых резидентов РФ от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) долей в нем облагаются НДФЛ по ставке в размере 13%, отмечает Министерство финансов в письме от 15.03.2021 № 03-04-05/18024.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...