Для неплательщиков НДС введут новую отчетность

16.09.2020  распечатать

В Налоговом кодексе скоро появится новый раздел - «Прослеживаемость товаров». Законопроект с такими поправками в НК РФ накануне принят Госдумой в первом чтении.

Эксперимент по прослеживаемости некоторых товаров идет с 1 июля 2019 года и должен закончится 31 декабря 2020 года.

Товар, включенный в специальный перечень, будет отслеживаться от момента ввоза в страну до его реализации конечному пользователю (или вывоза за пределы страны). Перечень будет утверждать Правительство РФ.

Создадут единую систему прослеживаемости товаров для борьбы с налоговыми уклонистами

Читать далее…

При ввозе из стран ЕАЭС товаров попадающих под систему прослеживаемости надо будет уведомлять налоговые органы в определенный срок. Этим товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС), составляемые в электронной форме.

Со следующего года в Налоговом кодексе появится новый раздел – о прослеживаемости

Читать далее…

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для плательщиков НДС) или специализированный отчет (для неплательщиков НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Во время представления правительственного законопроекта глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров усомнился в том, что всю нормативку по прослеживаемости надо включать в Налоговый кодекс. Он напомнил, что НК регулирует налоговые правоотношения и не стоит туда сваливать то, что к таковым отношениям не относится.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...