Со следующего года в Налоговом кодексе появится новый раздел – о прослеживаемости

20.07.2020  распечатать

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 991147-7 дополняет НК РФ новым раздело, регулирующиймпорядок оборота товаров, подлежащих прослеживаемости.

Немного истории: с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Пока организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Эксперимент по прослеживаемости товаров снова продлили

Читать далее…

Для введения на постоянной т обязательной основе Национальной системы прослеживаемости товаров законопроект предлагает внести в НК РФ новый раздел (5.3), устанавливающий общие положения о прослеживаемости, в том числе:

  • обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • порядок уведомления налогоплательщиками о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • порядок уведомления налогоплательщиками об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Для этого товарам, подлежащим прослеживаемости, будет присваиваться регистрационный номер партии товара.

Вводится новый вид налогового контроля за продажей импортных товаров

Читать далее…

Для товаров, ввезенных из иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, этот номер будет сгенерирован из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара. В отношении товаров, ввезенных из ЕАЭС, регистрационный номер будут присваивать налоговые органы в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

При реализации товара налогоплательщики НДС должны будут включить его регистрационный номер в счет-фактуру. Прочие налогоплательщики должны будут вносить регистрационный номер в документ об отгрузке товаров.

Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся ИП, налогоплательщики обязаны будут включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган.

Холодильники и детские коляски возьмут под налоговый контроль

Читать далее…

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или вышеуказанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально.

Одновременно законопроект предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в данный перечень, а также по установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...