Новости

22.01.2009
08:15

Не исключено, что вскоре саморегулируемые организации примут активное участие в процессе надзора и контроля за техбезопасностью промышленных объектов малого и среднего бизнеса. Как сообщает пресс-служба Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», обращение с просьбой рассмотреть возможность привлечения к проверкам представителей СРО направил в Ростехнадзор председатель бизнес-объединения Борис Титов. По его мнению, это позволит улучшить качество инспектирования малых предприятий, а также повысит уровень корпоративной ответственности коммерсантов.

08:00

Вполне вероятно, предпринимателям, которые продают сахар либо используют его в производственных целях, придется отказаться от закупок данного продукта за рубежом. Дело в том, что с 1 июня текущего года минимальная ставка ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец возрастет со 140 до 180 долларов США за тонну. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, соответствующее предложение Союза сахаропроизводителей России поддержали участники рабочей группы по товарам агропромышленного комплекса Комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Свое решение они аргументировали желанием защитить отечественных производителей сладкого продукта от жесткой конкуренции со стороны иностранных компаний.

07:45

Видимо, компании и ПБОЮЛ еще не скоро смогут воспользоваться упрощенным порядком продления лицензий. Ожидается, что рассмотрение проекта необходимых для этого поправок будет перенесено как минимум на конец текущего года. Как сообщает пресс-служба общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», официальный отзыв документа готовит правительство. Напомним, что одобренные в первом чтении поправки предусматривали фактически автоматическое продление срока действия лицензий для фирм и ИП, добросовестно выполняющих все соответствующие требования.

С приостановкой продвижения данного документа будет отложена на неопределенный срок и корректировка перечня видов деятельности, на осуществление которых требуется спецразрешение. В частности, авторы поправок предлагали освобождать от лицензирования пассажирские перевозки на автомобилях вместимостью до двадцати человек, а не восьми, как предусмотрено действующим законодательством (подп. 62 п. 1 ст. 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). Такое увеличение лимита позволило бы перейти на обязательное страхование гражданской ответственности большинству «маршруточников». Теперь же реализация намеченных нововведений оказалась под вопросом.

07:30

Похоже, предельный размер доходов, позволяющий работать на УСН, несмотря на просьбы представителей бизнес-сообщества, увеличен не будет. В письме от 30 декабря 2008 г. № 03-11-05/322 специалисты Минфина заявили, что такой поворот событий даже не запланирован. Финансисты напомнили, что в настоящее время установленные Налоговым кодексом лимиты в 15 и 20 миллионов рублей подлежат ежегодной индексации. Например, в 2009 году «упрощенцам» позволено заработать 30 миллионов 760 тысяч рублей (20 млн руб. x 1,538), а перейти на УСН с 1 января 2010 года смогут те компании и предприниматели, чей доход за 9 месяцев текущего года не превысит 23 миллиона 70 тысяч рублей (15 млн руб. x 1,538).

07:15

Плата за наем жилого помещения для постоянного проживания сотрудников подлежит обложению как НДФЛ, так и ЕСН. В письме Минфина от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/396 специалисты ведомства напомнили, что полная или частичная оплата за работника каких бы то ни было имущественных прав является доходом физлица, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). Кроме того, исходя из положений статьи 236 Налогового кодекса, в подобных ситуациях придется направить в бюджет и суммы ЕСН, даже если оплата заветных квадратных метров предусмотрена трудовым договором.

Другое дело, когда речь идет о компенсации командированному сотруднику затрат на съем жилья. В этом случае, при надлежащем оформлении подтверждающих документов, уплачивать ЕСН и НДФЛ не нужно.

21.01.2009
15:23

В ходе проверки торговой точки налоговики обнаружили явно контрафактную алкогольную продукцию. Кроме того, на некоторый товар отсутствовали справки к грузовой таможенной декларации и сертификаты соответствия. В итоге компанию привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, что сулило ей штраф в размере 30 000 рублей.

Коммерсанты обратились в арбитраж. Судьи, согласившись с фирмой, исходили из того, что налоговики нарушили процедуру привлечения компании к административной ответственности (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-6430/2008(14497-А03-43) от 16 сентября 2008 г.). В частности, протокол был составлен в отсутствии законного представителя, которого не известили о времени и месте составления данной бумаги, кроме того, копия этого документа не была направлена фирме. Таким образом, были нарушены ст. 28.2 КоАП РФ, а это является основанием для отмены оспариваемого постановления (п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июля 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

14:40

Новое постановление Правительства РФ от 10.12.2008 № 943, вступившее в силу 12 января 2009 года, значительно повышает размеры пошлин на легковые автомобили, ввозимые на территорию России гражданами для личного пользования.

На новые иномарки, с момента выпуска которых не прошло трех лет и стоимость которых не превышает 325 тысяч рублей, пошлина теперь составляет 54 процента от таможенной стоимости (ранее — 48 процентов). Значительно более существенно повысились пошлины для подержанных автомобилей, возраст которых колеблется от трех до пяти лет. Граждане, ввозящие такие машины, теперь вынуждены платить от 1,5 евро до 3,6 евро за 1 куб. см объема двигателя (ранее — от 0,85 евро до 2,25 евро). А еще более старые автомобили облагаются пошлинами от 3 евро до 5,7 евро за 1 «кубик» (ранее — от 2 евро до 3 евро).

Основная цель повышения импортных пошлин — поддержать отечественных автопроизводителей. Однако есть и отрицательные последствия решения Правительства РФ: высокие ставки пошлин ударили по карману жителей тех регионов, которые в основном ездят на подержанных иномарках. Больше всего неудобств испытывает Дальний Восток, где практически все автолюбители предпочитают японские «легковушки».

13:43

В нынешнем году иностранным гражданам и лицам без гражданства выдадут не более 200 345 разрешений на временное проживание в Российской Федерации. Такую квоту установило Правительство РФ, издав Распоряжение от 18.12.2008 № 1886-р.

Больше всего иностранцев смогут жить в Приволжском и Центральном федеральных округах — соответственно 50 720 и 49 100 человек. Безоговорочным лидером среди субъектов федерации является республика Татарстан — 15 000 разрешений на временное проживание. В Москву пригласят жить всего 1500 человек, зато квота на Московскую область — 10 000 разрешений.

12:50

Могут ли директор или должностное лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица, без доверенности разместить постоянно действующий исполнительный орган фирмы у себя дома? Минфин России в письме от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 сказал, что может, т. к. законодательство РФ не содержит на это никаких запретов и ограничений.

Чиновники отметили, что в соответствии со сложившейся судебной практикой решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юрлиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июня 2007 г. по делу № А33-18496/06-Ф02-3367/07, ФАС Волго-Вятского округа от 17 марта 2006 г. по делу № А82-4788/2005-1). Это, видимо, повлияло на решение Минфина.

11:46

Отчитаться перед соцстрахом об использовании в 2008 году сумм взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников бухгалтерам придется по новой форме. Она утверждена постановлением ФСС РФ от 15 октября 2008 г. № 209. Данный отчет составляется нарастающим итогом с начала года и представляется в органы соцстраха по месту регистрации одновременно с расчетной ведомостью по форме 4-ФСС. Первый раз по новой форме бухгалтеры должны будут отчитаться перед ФСС не позднее 15 января 2009 года.

Федеральное агентство финансовой информации

09:00

Столкнувшимся с вымогательством предпринимателям не стоит идти на поводу у рэкетиров. Гораздо лучше сразу обратиться за помощью в правоохранительные структуры. Именно так поступил бизнесмен из Свердловской области, мебельный цех которого однажды посетили двое «братков». Молодые люди без обиняков предложили «крышевать» предприятие за умеренную плату. Отказ коммерсанта их не только не смутил, но и раззадорил: они пригрозили сжечь цех несговорчивого предпринимателя, если он так и не пойдет на «сотрудничество».

Однако мебельщик не растерялся и обратился в милицию. В результате преступников удалось задержать прямо в момент передачи денег. Как сообщает пресс-служба МВД, оказалось, что оба сообщника уже имеют богатое криминальное прошлое и судимы за разбой и незаконный оборот наркотиков. Теперь же, согласно пункту 3 статьи 163 Уголовного кодекса, им «светит» от семи до пятнадцати лет лишения свободы, а также до миллиона рублей штрафа за вымогательство.

08:45

Участники рынка ценных бумаг должны быть готовы к тому, что за отступление от тех или иных «правил игры» придется отвечать, что называется, по полной программе. Необходимый для такого поворота событий законопроект на днях был одобрен представителями нижней палаты парламента во втором чтении.

Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, данный документ ужесточает наказание за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников ООО и владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов. Штрафы за незаконную выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные обязательства, за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и за несанкционированное использование служебной информации также пойдут в рост.

Примечательно, что авторы законопроекта предлагают наказывать за подобные нарушения не только должностных лиц, то есть непосредственное руководство компаний, но и членов советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности за такие нарушения планируется увеличить с двух месяцев до одного года.

08:30

Уже совсем скоро коммерсанты смогут получить информацию о деятельности различных контролирующих структур, в том числе ФНС и ФТС, воспользовавшись услугами одного-единственного сайта. Как информирует пресс-служба правительства, распоряжение о создании такого единого информационного интернет-пространства под названием «Правоохранительный портал РФ» на днях подписал премьер-министр Владимир Путин. Ответственным за реализацию проекта назначено МВД.

Ожидается, что помимо вышеуказанных структур, размещать информацию на портале в порядке межведомственного обмена будут также Минздравсоцразвития, ФМС, Минюст, МЧС и ряд других служб, министерств и ведомств. Согласовать свои действия по размещению информации их руководители должны к 1 февраля. Предварительной датой полномасштабного запуска новой информационно-справочной системы назначено 1 марта 2009 г.

08:15

Индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам придется отчитываться о доходах, полученных в 2008 году, по новой форме декларации. Приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 153н, которым утвержден ее бланк, в настоящее время находится на регистрации в Минюсте. Об этом информирует ФНС в письме от 19 января 2009 г. № ВЕ-17-3/10. Представители налоговой службы отмечают, что пока документ не прошел все необходимые процедуры, такие как госрегистрация, официальное опубликование и т. п., налогоплательщики могут представить отчет «по старинке», то есть руководствуясь приказом Минфина от 29 декабря 2007 г. № 162н. Правда это возможно только в том случае, если изменения законодательства, относящиеся к 2008 году, не помешают достоверно отразить данные. Иными словами, если в отчете необходимо показать, например, вычеты, которые не предусмотрены в ныне действующей форме 3-НДФЛ, то придется подождать, пока приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 153н не вступит в силу. Благо время еще есть – декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию до 30 апреля (ст. 229 НК).

08:00

Индексировать «детские» пособия в 2009 году необходимо с учетом прошлогодних коэффициентов. Об этом корреспонденту «ФАФИ» сообщила начальник отдела департамента правового обеспечения социального страхования ФСС Лидия Новицкая. Она напомнила, что в 2008 году данные пособия индексировались дважды: с 1 января базовый размер пособия нужно было умножить на 1,085, а с 1 июля – еще на 1,0185. Законом от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ коэффициент индексации с 1 января 2009 года установлен в размере 1,085.

Стоит отметить, что в письме от 11 декабря 2008 г. № 02-18/07-12222 специалисты ФСС разъяснили порядок индексации госпособий, предназначенных для граждан, имеющих детей. Так, единовременное пособие при рождении ребенка нужно индексировать на коэффициент 2009 года только в том случае, если младенец появился на свет в текущем году. Кроме того, несмотря на то что индексация ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитанного исходя из среднего заработка молодой мамы, законом не предусмотрена, бухгалтеру в ряде случаев придется пересчитать сумму выплат. Ведь в результате индексации изменяются минимальный и максимальный размер «детского» пособия, которые являются для бухгалтера ориентиром при определении «оклада» декретниц.

07:45

Сумму долга, прощенного контрагенту, нельзя принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли, даже если речь идет о расчетах с материнской компанией. Как напомнили представители Минфина в письме от 31 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/728, такие затраты не соответствуют определению «расходы», которое дано в статье 252 Налогового кодекса. К тому же в соответствии с пунктом 12 статьи 270 Кодекса напрямую запрещено учитывать при расчете налоговой базы средства (и иное имущество), переданные по договору кредита или займа. Не предусмотрена в Налоговом кодексе, подчеркивают финансисты, и возможность отнесения к внереализационным расходам по налогу на прибыль дебиторской задолженности в виде суммы процентов, списываемых после прощения долга.

07:30

«Упрощенцы», которые рассчитывают единый налог исходя из полученных доходов, при заключении инвестиционного договора вовсе не должны менять объект налогообложения. К такому выводу пришел Минфин в письме от 29 декабря 2008 г. № 03-11-05/316. Финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Если заключаемый на сей случай контракт не является договором простого товарищества или договором доверительного управления, то, отмечают представители Минфина, положения пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса не применяются. Иными словами, в подобных ситуациях оснований для смены объекта обложения на «доходы минус расходы» попросту нет.

07:15

При уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии в сумме более 12 тысяч рублей в год на каждого работника организации будут вынуждены взять на себя функции налогового агента по НДФЛ. На то, что «излишек» взносов облагается данным налогом, указал Минфин в письме от 30 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/393. Иными словами, в таких случаях работодатель обязан в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса исчислить, удержать из выплачиваемого дохода сумму НДФЛ и перечислить ее в соответствующий бюджет.

20.01.2009
15:59

С 1 января 2009 года родственникам или законным представителям умершего выплачивается пособие на погребение в размере до 4000 рублей (ранее — до 1000 рублей). Такая же сумма возмещается за услуги специализированной службе похоронного дела. Кроме того, указанные выплаты будут индексироваться с учетом уровня инфляции.

Размер пособия (возмещения) увеличен Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. № 238-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона “О погребении и похоронном деле”».

14:56

Привлекая компанию к административной ответственности, представители властей обязаны правильно квалифицировать допущенные коммерсантами нарушения.

Налоговики намеревались привлечь фирму к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ: в справке к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию не было подписи и печати. По мнению инспекции, компания, не заполнив должным образом документы, нарушила статьи 10.2, 16 и 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». На этом основании фискалы выписали организации штраф в размере 30 000 рублей.

Общество оспорило действия налоговиков в арбитраже. Вердикт судей был следующим. Конечно же, оборот спиртосодержащей продукции невозможен без надлежащего оформления сопроводительных документов, один из которых — та самая злосчастная справка. Правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года № 864. Но в данном случае выявленные инспекцией нарушения не свидетельствуют о нелегальности оборота алкогольной продукции и не образуют состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 октября 2008 г. по делу № А05-6319/2008).


<<Предыдущая страница25312532253325342535   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.