Работник вышел на пенсию, но решил вернуться: какой договор заключить?

30.06.2022   |   Кадры  |   0Оставить комментарий

Работник уволился в связи с выходом на страховую пенсию по старости. Он планирует вернуться на прежнее рабочее место. Может ли работодатель заключить с ним бессрочный трудовой договор или нужен срочный договор сроком на один год? 

В такой ситуации работодатель вправе заключить с работником бессрочный договор. Срочный договор заключается только при наличии определенный оснований, перечень которых приводится в статье 59 Трудового кодекса.

Это возможно, в частности, на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также для сезонных работ или работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя. 

Срочный трудовой договор заключается также с лицами, направляемыми на работу за границу, а также с работниками, рабочие места для которых создаются на заведомо определенный период или для выполнения конкретных работ. 

В целом можно сказать, что срочный договор заключается тогда, когда сами работы носят временный характер или связаны с практикой/обучением.

В рассматриваемой ситуации об этом речи не идет, поэтому работодатель обязан заключить с вновь принимаемым на работу сотрудником бессрочный трудовой договор. 

Такие разъяснения Роструд дал на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»




Подпишись на рассылку


Комментарии (0)


    Оставить комментарий



    10-12 августа
    День открытых дверей в бераторе

    Регистрируйтесь и получайте подарки!