ККТ: освобождение от НДС при продаже театральных билетов

18.07.2019   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий

С 1 июля 2019 года компании, которые работают в сфере культуры и искусства обязаны применять онлайн-кассы и выдавать в бумажном или электронном виде кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) (Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

ФНС России в письме от 20.06.2019 г. № СД-4-3/11865@ разъяснила, как такие организации должны применять освобождение от НДС при продаже билетов на культурные мероприятия при работе с онлайн-кассой.

Фирмы сферы культуры и искусства при продаже входных билетов и абонементов на театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия освобождаются от уплаты НДС.

Билеты и абонементы должны продаваться по утвержденным приказом Минкультуры от 17.12.2008 г. № 257 формам бланков строгой отчетности. Налоговики объясняют, что не платить налог при продаже входных билетов и абонементов на посещение культурных мероприятий можно при условии:

  • выдаче билета в виде БСО, сформированного в порядке, который установлен Законом № 54-ФЗ;
  • одновременной выдаче билета по форме Минкультуры России и кассового чека (БСО) , сформированного в соответствии с Законом № 54-ФЗ.

Таким образом, c 1 июля 2019 года продажа билетов на культурные мероприятия освобождена от НДС, если покупателю выдают билет по форме Минкультуры и БСО, сформированный с помощью ККТ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».



Е.П. Соколова, редактор журнала "Нормативные акты для бухгалтера"


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)


    Оставить комментарий