Cумму вкладов, облагаемых налогом, могут увеличить

03.08.2020  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 1000006-7 предполагает увеличение суммы вкладов, облагаемых налогом.

Принят закон об НДФЛ на проценты по вкладам

Читать далее…

Авторы инициативы объясняют в пояснительной записке: в соответствии с ФЗ от 1 апреля 2020 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2021 года процентные доходы по банковским вкладам (депозитам) свыше 1 млн руб. будут облагаться налогом в размере 13%.

Депутаты считают, что введение нового налога в условиях кризиса затронет многих пенсионеров и людей предпенсионного возраста, которые долгие годы копили на старость и хранили свои сбережения в банках для получения дополнительного дохода к пенсии. Также это повлияет на россиян среднего достатка, которые хранят свои деньги на депозитах для последующего улучшения жилищных условий, покупки машины, обучения детей и других целей.

Минфин «успокоил» граждан, срочно забирающих вклады из банков

Читать далее…

По мнению авторов законопроекта, введение нового налога может привести к оттоку вкладов из банков, переводу сбережений в иностранную валюту и хранению её дома. В связи с этим депутаты предлагают облагать налогом в 13% процентные доходы по банковским вкладам (депозитам) свыше 5 млн руб. В таком случае введение со следующего года налога на доходы по вкладам затронет только высокообеспеченных граждан, что является социально справедливым, говорится в пояснительной записке.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...