Что войдет в третий пакет антикризисных мер

11.03.2022  распечатать

Госзаказчикам разрешат не начислять пени и штрафы поставщикам, которые не выполнили обязательства из-за санкций. Также сформирован перечень отраслей МСП, которые имеют право на кредитные каникулы.

Кабмин уже сформулировал некоторые решения для третьего пакета антикризисных мер, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 11 марта. Законопроекты из второго пакета рассматривает Госдума в тот же день.

Третий пакет таких инициатив будет включать субсидии по кредитам на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий. Такие займы им предлагается предоставлять по льготной ставке в 10%.

Правительство также уже утвердило перечень отраслей малого и среднего бизнеса, которые могут получить кредитные каникулы согласно принятому ранее закону. Это сферы сельского хозяйства, туризма, общественного питания, пищевого и мебельного производств, изготовления одежды, разработки программного обеспечения, а также торговли, науки, культуры и медицины. По полученным до 1 марта кредитам предприятия из этих сфер смогут получить отсрочку платежей на полгода.

Находящимся под санкциями госкомпаниям разрешат не публиковать список своих контрагентов. Таким образом правительство хочет сократить риски для таких контрактеров. Если поставщики не смогут выполнить свои договорные обязательства из-за санкций, заказчик может списать им неустойки, пени и штрафы.

Этих мер недостаточно, подчеркнул Мишустин, и работу над третьим пакетом антикризисных мер нужно продолжить. При этом план антисанкционных мер необходимо постоянно актуализировать с учетом новых ограничений и предпринятых после России шагов.

«Недружественные действия Соединенных Штатов Америки и их союзников привели к беспрецедентной ситуации. Практически в утиль отправлены фундаментальные правила международной торговли», — заявил Мишустин.

Он отметил особую обеспокоенность из-за заявлений зарубежных компаний об уходе с российского рынка. В то же время глава правительства назвал «позитивным сигналом» то, что многие из них заявили о готовности сохранить рабочие места и выплату зарплат даже при приостановке деятельности в РФ.

Следующая неделя в Государственной думе будет региональной, и заседаний не запланировано. Но председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сегодня уточнил, что если кабмин подготовит в ближайшее время третий пакет мер поддержки, то депутаты соберутся для его рассмотрения 18 марта, передает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...