Бизнес-омбудсмен против «гумсбора»
27.08.2020 распечататьУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов раскритиковал законопроект о введении гуманитарного сбора, отметив, что его реализация приведет к увеличению стоимости рекламируемых товаров и услуг.
В России хотят ввести новый налог – «гуманистический»
Напомним, в минувшем июне в Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые предлагают ввести гуманитарный сбор. Законопроект № 979423-7 содержит новую главу 25.1.1 НК РФ, которая регулирует правила расчета и уплаты гуманитарного сбора. Согласно новым нормам, гуманитарный сбор устанавливается в целях оказания помощи физическим лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в лечении. Плательщиками сбора являются организации и ИП, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Могут ввести новый сбор – гуманитарный, уже скоро!
Сбор предлагается взимать ежеквартально по ставке 5% от дохода, полученного рекламораспространителем за распространение рекламы в теле- и радиопрограммах, интернете, печатных изданиях, рекламных конструкциях на территории РФ.
Комментируя данный законопроект, бизнес-омбудсмен отметил:Если законопроект будет принят, мы получим очередной налог на все и вся. Любой рекламируемый товар или услуга подорожают в той степени, в какой распространители рекламы будут вынуждены переложить новые расходы на рекламодателей. А расплачиваться в конечном итоге все равно будет потребитель. Но мало того, что перед нами попытка протащить еще одно обременение без глубокой экономической проработки и широкого общественного обсуждения, это еще и абсолютно не подходящее для нынешнего времени предложение. Тем более что среди игроков рекламного рынка много малых предприятий, которые сегодня испытывают очень серьезные трудности.
Правительство не поддержало новый гуманитарный сбор. Ну и что?
Борис Титов также сообщил, что направил свой отзыв на законопроект главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.
В отзыве отмечается, что данный законопроект не соответствует положениям пункта 2 ст. 8 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой уплата сбора подразумевает предоставление плательщику определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
При этом Титов напомнил, что помощь физическим лицам, оказавшимся в трудной ситуации, регламентируется Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ. Этот закон устанавливает, что порядок финансирования расходов по предоставлению гражданам социальных услуг устанавливается Правительством РФ, передает ТАСС.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Каждый пятый зумер совершает покупки в интернете каждый день
вчера в 16:51Экономика и общество
Россияне начали чаще требовать доплату за работу вне своих обязанностей
вчера в 16:31Экономика и общество
Ограничения для одновременного применения инвествычетов по налогу на прибыль
вчера в 15:58Учет и отчетность
База и вычеты НДС при получении субсидий
вчера в 15:33Налоги
ИНВ при реализации замещающих облигаций
вчера в 15:02Налоги