Бизнес добился отсрочки повышения налога на прибыль

24.09.2021  распечатать

По результатам состоявшихся накануне переговоров премьер-министра Михаила Мишустина и других членов правительства с представителями крупного бизнеса власти решили отложить введение дифференцированного налога на прибыль, ставка которого зависела бы от соотношения дивидендов и инвестиций, передает РБК Этот вопрос перенесли на год.

Минфин предлагал поднять налог на прибыль до 25–30% для компаний, у которых полученные за пять лет дивиденды превышают сделанные за этот период инвестиции. Вице-премьер Андрей Белоусов подчеркнул, что от объема инвестиций зависят темпы роста экономики, только за счет которых можно решить назревшие социальные проблемы.

Налог на прибыль хотят поднять до 30%

Читать далее…

Представители бизнеса выступили резко против такой инициативы. Они указали, что закон обратной силы не имеет, но в этом случае ставка изменится в зависимости от показателей прошлых лет.

Обратите внимание

Зато правительство введет новые акцизные ставки на сталь и изменит расчет НДПИ на руду, уголь и удобрения. Их показатели предпринимательское сообщество тоже смогло несколько снизить.

Премьер-министр признал, что «закон сыроват», и его сняли с обсуждения, передает «Коммерсантъ».

По акцизам на сталь и новым ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) бизнес и власти пришли к компромиссному решению. Ставка акциза на сталь составит 2,7% (первоначально планировалось 3%). НДПИ на жидкую сталь составит 2,7%, на жидкую руду — 4,8%. Повышающий рентный коэффициент на фосфатную руду будет равен 7 (сейчас он составляет 3,5), при этом базовая ставка все еще будет составлять 4%, уточняет «Интерфакс».

Минфин просят не повышать налог на прибыль

Читать далее…

Ранее президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что по удобрениям также удалось достигнуть компромисса, но формулы расчета по разным типам удобрений будут отличаться.

Согласованные показатели будут действовать три года, уточнил Шохин.

По итогам совещания Мишустин подчеркнул, что предприниматели вправе распоряжаться своими доходами, но инвестиции «в развитие и своего дела, и своей страны» — это универсальный показатель социальной ответственности бизнеса.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.