Банковские счета будут блокировать без суда – на 10 дней

12.10.2021  распечатать

Росфинмониторинг разработал законопроект с поправками в антиотмывочное законодательство, позволяющий во внесудебном порядке приостанавливать подозрительные операции по счетам. Документ опубликован для общественного обсуждения.

«И никакого мошенства!» ЦБ взялся за разоблачение «карточных фокусов»

Читать далее…

Предполагается, что решение по блокировке будет принимать «ограниченный круг лиц», в который войдут руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга и их заместители, а также отдельные руководители территориальных управлений МВД и ФСБ.

Обратите внимание

Приостановка операций по счету будет носить временный характер – до 10 рабочих дней. Кроме того, проект предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов генпрокурора, его заместителя или иного подчиненного ему соответствующего прокурора о принятом решении ‎о приостановлении операций, следует из документа.

Одновременно с этим генпрокурор сможет опротестовать вынесенное решение о блокировке счета, если оно было сделано с нарушением законодательства. При этом срок рассмотрения протеста составляет 48 часов.

Законопроект предусматривает возможность дальнейшего приостановления операций по счетам и банковским картам после окончания 10-дневного срока, если госорганы примут решение и их поддержит суд.

Когда банковские операции на личных счетах подпадают под повышенный контроль

Читать далее…

Для оперативного исполнения принятых решений Росфинмониторинг сможет информировать банки в электронном виде – аналогично действующему механизму оповещения кредитных организаций о перечне террористов. Причем в случае отмены решения о приостановлении операций предусматривается незамедлительное информирование Росфинмониторинга и последующее доведение информации об этом до кредитных организаций.

Для защиты прав граждан, в отношении которых приостановлены расходные операции, предусматривается возможность назначения судом ежемесячной выплаты, а также установления перечня транзакций, на которые не распространяется решение суда: оплата труда, уплата налогов, сборов, штрафов, оплата услуг ЖКХ и др.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества ‎и граждан в случае использования финансовых инструментов ‎в противоправных целях», – отметили авторы законопроекта.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...