Когда банковские операции на личных счетах подпадают под повышенный контроль

05.10.2021 распечатать

Под контролем государства не только банковские счета и расчетные операции организаций. Регулярно расширяется перечень признаков, по которым банки контролируют личные счета граждан. 6 сентября 2021 вышли новые методические рекомендации Банка России №16-МР, в которых есть пункт о дополнительном контроле операций между физическими лицами.

Банкам рекомендовано оперативно выявлять подозрительные счета, открытые россиянами, и электронные средства платежа, оформленные на обычных граждан с онлайн режимом оплат. При обнаружении счетов, по которым проходят сомнительные платежи, банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада).

Это существенно усложнит работу компании, которая использует личные карты для оптимизации бизнес-процессов или с другими целями.

Подозрительные операции между гражданами

Что такое подозрительные операции Центробанк разъяснил банкам в Методических рекомендациях от 06.09.2021 № 16-МР.

В основном речь идет об аномальной активности граждан: длительной работе в онлайн-банке, большом количестве платежей между физлицами, мгновенных операциях по зачислению и снятию денег.

Повышенный банковский контроль ограничит применение карт, которые используются для транзита денег или для расчетов по сделкам между контрагентами, частично выявит скрытые доходы богатых самозанятых.

Подозрительными нужно считать аномальную активность граждан:

  1. Необычно большое количество контрагентов - физических лиц, например, более 10 в день, более 50 в месяц. Под этот пункт подпадают все переводы, в том числе и по номеру телефона.
  2. Необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств между счетами граждан.
  3. Значительные объемы операций по списанию и зачислению безналичных денежных средств между гражданами. Например, более 100 тыс. руб. в день или более 1 млн руб. в месяц.
  4. Короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств на счет и списанием со счета.
  5. В течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и,или списанию денежных средств. Речь идет о длительной работе со счетом, без перерыва.
  6. В течение недели средний остаток денег на банковском счете (электронных денежных средств) на конец операционного дня не превышает 10 % от среднедневного объема операций по банковскому счету (электронному средству платежа).
  7. Отсутствие платежей для обеспечения жизнедеятельности гражданина (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ).
  8. Доступ к удаленному банку получают разные лица. Об этом свидетельствует совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами–физлицами.

В Методических рекомендациях говорится, что если банковские операции гражданина имеют более двух из вышеперечисленных признаков, банк должен внимательно проверить этого клиента. При необходимости, сославшись на Федеральный закон 115-ФЗ по противодействию незаконному отмыванию криминальных денег, – отказать в обслуживании.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...