«И никакого мошенничества!» ЦБ взялся за разоблачение «карточных фокусов»

11.10.2021 распечатать

ЦБ всерьез озаботился платежами «с карты на карту», пока как бы «полуофициально». Но его увещевания уже восприняли как руководство к действию.

Банк России всерьез взялся за борьбу с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту. Пока регулятор официально лишь тотально опрашивает рынок, но по словам банкиров, в неофициальных беседах советует им максимально сократить объем таких платежей, указывают участники рынка.

ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. В запросе регулятора, с которым ознакомился «Коммерсантъ», речь идет о переводах средств с карты на карту.

Когда банковские операции на личных счетах подпадают под повышенный контроль

Читать далее…

В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей и др.

Кроме того, ЦБ запрашивает реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.

Обратите внимание

В ЦБ отмечают, что Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут. По словам представителей регулятора, задачи минимизации объемов таких трансакций нет, а целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям». То есть в ЦБ хотят выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками. Однако стоит отметить, что незадолго до этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса.

Запрос ЦБ для отдельных участников рынка стал поводом отказаться от сервиса переводов с карты на карту граждан. Некоторые уже приняли решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту. Поясняют, что эффективных методов по контролю за операциями “карта-карта”, когда сервис предоставляется внешним клиентам, не существует. Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции. При этом участники рынека признают, что переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. По сути, карту можно передавать кому угодно, приобрести ее в виде пластика, получить на нее деньги и обналичить. Причем если одну карту блокируют, остальные остаются.

Подозрительные сделки, которые банк будет проверять

Читать далее…

С одной стороны, ЦБ предложил рынку более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, с другой — регулятор лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода. Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой.Это высокоцентрализованная система. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами. В СБП все сложнее в этом плане, там все же мобильный банк, устройство, номер телефона. В СБП, по сути, один аккаунт, неважно, где у тебя карта и счет, если заблокируют, то все карты. Пока ЦБ наращивает популярность СБП, таких блокировок не происходит, однако в дальнейшем, если эта мера будет применяться, мы увидим массовые проблемы как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение, прогнозирую эксперты.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.