Банки обяжут выкупать назад обманом проданные продукты

03.03.2021  распечатать

Центробанк сможет требовать от банков выкупать у клиентов проданные при помощи обмана финансовые услуги. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что это касается тех случаев, когда под видом одного инструмента был реализован другой.

Регулятор также получит возможность запрещать продажи определенных продуктов, если при заключении договоров клиентам предоставляется недостоверная или неполная информация о рисках. Например, клиенту банк может предложить сложный инвестпродукт – инвестиционное страхование жизни – вместо привычного депозита. Жертвами таких недобросовестных практик часто становились пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения. Госдума примет законопроект в апреле, а в силу он вступит летом, в июне или в июле, пояснил Аксаков.

Обратите внимание

Соответствующий законопроект Госдума планирует принять в апреле, а в силу он может вступить уже в июне–июле.

В ЦБ пояснили, что в документе определен объем информации о финансовых инструментах, который банки и агенты обязаны предоставлять потребителям при покупке. Данные должны быть достоверные, полные и описывать все риски продукта. ЦБ сможет определять содержание, форму и порядок предоставления информации клиентам. Новые правила нацелены на снижение мисселинга и практик навязывания услуг, а также на повышение информированности потребителей о финансовых продуктах.

Эксперты посчитали законопроект актуальным. Тем не менее остается непонятным, как нужно будет доказывать факт недобросовестной продажи. Если клиент подписал договор, то считается, что он с ним ознакомлен. В то же время в таких документах может быть по несколько десятков страниц, и на практике потребители редко читают его полностью, доверяя сотрудникам банка или агенту, пишет издание.

По оценке ЦБ, в 2020 году на рынок ценных бумаг и капитала вышло большое количество новых розничных инвесторов: их стало больше примерно на 5 млн, общее число достигло рекордных 8,8 млн.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...