Отказ от использования КЭДО возможен только до момента подписания согласия. Если работник еще не подписал документ, он имеет полное право отказаться от перехода на электронный документооборот.
Существуют различные причины, по которым работники не готовы перейти на электронный кадровый документооборот (КЭДО):
Если работник подписал согласие на использование КЭДО, он не может в одностороннем порядке отозвать его. Это подтверждается разъяснениями Минтруда РФ в письме от 24 ноября 2022 года № 14-6/ООГ-7321, где четко указано, что после подписания согласия работник обязан взаимодействовать с работодателем именно в формате электронного документооборота.
Таким образом, если работник уже согласился на КЭДО, он не может вернуться к бумажной форме документооборота без согласия работодателя.
С другой стороны, работодатель имеет право в любой момент принять решение о прекращении ведения КЭДО в своей организации. В таком случае работодатель должен уведомить работников о данном решении и вернуть их к традиционному бумажному документообороту.
Кроме того, компания вправе сменить платформу КЭДО. Этом случае нужно уведомить сотрудников, обеспечить им доступ к новой системе, обновить документацию и гарантировать юридическую значимость подписей.
Сотрудник может подписывать часть документов электронно, а часть на бумаге, если это закреплено в Положении о КЭДО и не противоречит ТК РФ. Это не нужно путать с дублированием документов на бумаге. Дублирование в ТК РФ не предусмотрено. Некоторые документы, такие как приказ об увольнении, трудовая книжка и иные, ведутся только на бумаге. Согласившись на КЭДО, сотрудник утрачивает возможность подписания документов то электронно, то на бумаге, и наоборот. Добровольный переход сотрудника на КЭДО возможен в любой момент.
Ситуации:
Как правильно вести книги по учету трудовых книжек: на бумаге или электронно
Можно ли принять от сотрудника заявление об увольнении по электронной почте
Можно ли выдать сотруднику документ «на бумаге», если в организации введен КЭДО
ЭДО: какой подписью должно быть подписано заявление работника на возврат НДФЛ
Электронное согласие на сверхурочную работу при наличии кадрового ЭДО

Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона
Как считать 5 дней, отведенных на выставление счета-фактуры
Как внести в ЕГРЮЛ сведения о новом директоре
Нельзя уволить сотрудника раньше даты, указанной им в заявлении
В каком случае за кадастровый объект налог не платят или платят по среднегодовой стоимости
