Акциз — это косвенный налог, который взимается с определенных товаров, производимых или продаваемых в стране. В случае жидкой стали акциз устанавливается в зависимости от экспортных цен на связанные секторы, такие как слябы, стальные заготовки и стальной лом. Это требует регулярного мониторинга и анализа рыночных условий, что и осуществляет ФАС.
Показатели для расчета акциза
Для расчета акциза за сентябрь 2025 года были установлены следующие ключевые показатели:
Эти данные публикуются ежемесячно на официальном сайте ФАС в разделе, посвященном показателям для расчета НДПИ и акциза на жидкую сталь. Это позволяет металлургическим компаниям корректно рассчитывать свои налоговые обязательства.
Ставка акциза на жидкую сталь (Асж) определяется в рублях за тонну и напрямую зависит от средних экспортных цен. Это означает, что колебания на мировом рынке могут существенно влиять на налоговые поступления в бюджет страны.
Например, если экспортные цены на слябы и заготовки возрастают, то акциз также может увеличиться, что повлияет на стоимость конечной продукции и, как следствие, на конкурентоспособность российских металлургических компаний на международной арене.
Кроме акциза на жидкую сталь, ФАС также публикует данные для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти и газового конденсата, а также акциза на нефтяное сырье.
Коэффициент Кц для расчета НДПИ был определен в размере 13,2937.
Автор. Д.Афанасова
Как считать страховые взносы, если у работника превышена предельная база
На сколько вырастут детские пособия в 2026 году?
ИФНС может применить расчетный метод для определения числа работников
Что меняется в расчете транспортного налога за 2025-2026 и когда?
Для кого сохранят пониженные тарифы по страховым взносам в 2026 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий