Самый действенный способ защитится от кибермошенников – положить трубку, если диалог становится подозрительным. Мошенники всегда ведут разговор о деньгах или банковской карте, делают выгодные предложения и одновременно запугивают, требуют срочно принять решения и выполнить какое-то действие, просят предоставить паспортные данные, затем коды из СМС и CVV/CVC-коды банковской карты. Все это секретная информация, которая доступна только владельцу счета и,или банковской карты. Банки и госструктуры никогда не просят предоставить эти данные по телефону.
ТОП-10 распространенных фраз кибермошенников привел Центробанк в своем телеграмм-канале:
Эти фразы пишут в сообщениях:
Как распознать мошенников описана на сайте Госуслуг
Самое главное - не паникуйте! Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если это касается ваших денег. Всегда берите паузу, чтобы подумать.
Проверить, какие сим-карты оформлены на ваше имя, можно с помощью сервиса «Сим-карты», который на Госуслугах.
Проверить начисленные штрафы, налоговые уведомления можно также на госуслугах в личном кабинете.
Проверить работает ли банковская карта можно непосредственно в банке: позвоните в банк по номеру с официального сайта или с пластиковой карты. Не перезванивайте по номеру, с которого вам позвонили. Даже если он отображается как официальный. Номер для звонка набирайте вручную.
Если вас беспокоит информация о ваших финансах или родственниках, положите трубку и свяжитесь с банком или позвоните близким напрямую по их официальным номерам. Никогда не переводите деньги «сотруднику полиции», который обещает решить проблемы.
Как считать страховые взносы, если у работника превышена предельная база
На сколько вырастут детские пособия в 2026 году?
ИФНС может применить расчетный метод для определения числа работников
Что меняется в расчете транспортного налога за 2025-2026 и когда?
Для кого сохранят пониженные тарифы по страховым взносам в 2026 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий