Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу от 13.05.2025 по делу № А60-28456/2024
Общество заключило договоры возмездного оказания услуг с самозанятыми. Предметом контрактов являлись контроль входящей корреспонденции, отправка исходящих писем, осмотр, ремонт и перевозка оборудования. За оказанные услуги компания перечисляла средства физическим лицам с назначением платежа «оплата самозанятым».
По мнению налогового органа, выплаты физлицам в данном случае подлежат включению в налоговую базу для начисления страховых взносов по причине установления признаков трудовых отношений. Среди таковых налоговый орган указал:
Исследовав представленные доказательства, суд занял сторону предприятия, приняв во внимание следующие обстоятельства:
Суд также принял во внимание свидетельские показания физических лиц, которые подтвердили сотрудничество с обществом в качестве самозанятых «без регулярного присутствия на рабочем месте и подчиненности внутреннему распорядку предприятия» (цитата по комментируемому постановлению).
Арбитры указали, что «само по себе осуществление лицом лично работы определенного рода, которая относится к обеспечению деятельности организации на регулярной основе, не порождает признаков трудовых отношений» (цитата по комментируемому постановлению).
Читайте также: «Кому принадлежат авторские права, если работу выполнил самозанятый?»
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.01.2025 по делу №А54-1195/2023
Между обществом – управляющей компанией и индивидуальными предпринимателями были заключены договоры возмездного оказания услуг по санитарному содержанию жилых объектов.
ИП, в свою очередь, привлекались физические лица, которые были зарегистрированы в качестве самозанятых, но ранее осуществляли трудовую деятельность в управляющей компании «в должности по комплексной уборке и содержанию домовладений (уборщик) и получали заработную плату» (цитата по комментируемому постановлению).
По мнению инспекции, фактически между обществом и физическими лицами сложились трудовые отношения, индивидуальные предприниматели выполняли роль связующего звена между сторонами. Налоговый орган обязал предприятие рассчитать и перечислить в бюджет страховые взносы.
Суд согласился с налоговым органом в связи со следующими обстоятельствами:
Кроме этого исполнители выполняли функции, входящие в обязанности наемного работника.
Бизнесом не были представлены доказательства того, что «физические лица самостоятельно организовывали процесс оказания услуг, обеспечивали получение результата и условий оказания этих услуг, в том числе несли расходы, связанные с оказанием этих услуг (приобретение материалов, оплата, аренда оборудования и другие), как это характерно для сторон в гражданско-правовых отношениях» (цитата по комментируемому постановлению).
А так же: документы, опосредующие отношения общества с самозанятыми, свидетельствуют о заинтересованности компании в длительном и непрерывном процессе труда с физлицами, плательщики НПД были экономически подконтрольны предприятию как источнику дохода и, наконец, один из ИП заключил с физлицами трудовые договоры.
На основании вышеуказанного суды в рассматриваемом деле согласились с инспекцией о подмене трудовых отношений отношениями с самозанятыми, то есть подтвердили, что фактически физлица состояли в трудовых отношениях с управляющей компанией.
Еще об одном недавнем схожем споре читайте в полной версии статьи.
Увольнение сотрудника, который попал в СИЗО
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Когда сумма неустойки должна быть включена в состав доходов?
Нужно ли оплачивать проезд из командировки, если работник остался на выходные?
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Сдавать декларацию в последний день налогового периода нельзя
Что будет менять правительство в налогах по поручению Президента
30 июня – крайний срок для уплаты налогов и взносов
Подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров в отчете за 2 квартал 2025 будет проще
В каком порядке списывают средства с ЕНС по нескольким уточненкам
Комментарии (0)
Оставить комментарий