Что изменят в форме ЕФС-1: к чему готовиться?

Что изменят в форме ЕФС-1: к чему готовиться?

Вчера, 14:06  |     |   Страховые взносы  |   0Оставить комментарий
На Федеральном портале нормативно-правовых актов появился приказ СФР об утверждении новой формы ЕФС-1 и порядка ее заполнения. Этим документом в форму вносится множество «мелких», технических поправок. Сути они не меняют, но проблемы со сдаче формы могут создать.
Что изменят в форме ЕФС-1: к чему готовиться?

На данный момент срок вступления в силу новой формы не оговаривается. Скорее всего, ее введут с начала 2026 года. С этой же даты утратит силу форма, утвержденная приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.

Проект приказа СФР

Существенных изменений немного, но и те, которые планируется ввести, могут создать проблемы при сдаче отчетности.

Поправки, которые принято назвать техническими

По действующими правилам бухгалтерия обязана сдавать ЕФС-1 в отношении работников, с которым заключены гражданско-правовые договоры. Это не меняется. Просто в новом порядке заполнения ЕФС-1 приведут виды этих договоров. Формулировка стандартная, вероятно, взята из НК РФ (п. 1 ст. 420 НК РФ):

  • договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг),
  • договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (подп. 1 – 12 п.1 ст. 1225 ГК РФ),
  • издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности (подп. 1 – 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ),
  • договоры о передаче полномочий по управлению правами.

Изменен пункт 20 Порядка заполнения формы, в котором говорится о поле «Полное или сокращенное (при наличии) наименование организации, обособленного подразделения/фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) индивидуального предпринимателя, физического лица».

В описание поля добавили патентных поверенных и оценщиков. Для этих же категорий ввели «Код категории страхователя – физического лица».

Поправки в раздел ЕФС-1 «Сведений о трудовой (иной) деятельности»

В «Сведениях о трудовой деятельности» обязательно указывается статус застрахованного лица. Он обозначается кодом в поле «Статус ЗЛ».

Очевидно, в связи с увеличим числа мигрантов в РФ для этого поля добавили новый код «Статус ЗЛ» – МДИГ. Он предназначен для отметки иностранных граждан, подлежащих обязательному пенсионному страхованию и (или) обязательному социальному страхованию в соответствии с международными договорами РФ.

Далее конкретизировали смысл понятия «перевод работника». Перевод будет означать исключительно перевод на другую постоянную работу. Дополнительно уточняется, что кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД» представляется при установлении режима неполного рабочего времени.

В отношении кадровых мероприятий «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» и «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ» добавили госслужбу. Ранее говорились только о трудовых договорах.

Для кадровых мероприятий «НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ» и «ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ» уточнено, что это начало и окончание периода выполнения работ (оказания услуг), в не даты заключения и расторжения (прекращения) договора.

Для ГПД по авторским и лицензионным правам уточнено значение кодов «ДОИП» и «ЛДПИ», которые указываются в графе 6 формы.

Код «ДОИП» – договор об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности по пп. 1 – 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Код «ЛДПИ» – лицензионный договор о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, по которым авторы получают вознаграждения, в том числе договор о передаче полномочий по управлению правами, заключенный с организацией (РИД)

Изменения в заполнении Сведений о страховом стаже

Отменяется сдача ЕФС-1 - «Сведения о страховом стаже» с типом «Назначение выплат по ОСС».

Периоды работы на Крайнем Севере в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня, в связи с сокращением объемов производства, исчисляются по фактически отработанному времени (для кодов «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР», «МКС-РКСР»). Если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, нужно будет отражать объем работ (долю ставки) в данный период.

Изменения в порядке заполнения Сведений о начисленных взносах на травматизм

Изменятся правила отражения показателя «Численность работающих инвалидов». Отменят сложные и запутанные правила, действующие сейчас, при определении «среднесписочной численность».

Установят следующее право для расчета показателя поля «Численность работающих инвалидов». Это будет численность работающих инвалидов, на выплаты или иные вознаграждения, которым начисляются страховые взносы в отчетном периоде.

При этом в отношении лиц, занятых на вредных и опасных работах, останется требование о заполнении показателя по списочной численности в отчетном периоде.

Бухгалтерия.ру Источник материала
63 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.