Отсутствие электроэнергии не всегда влечет за собой полную остановку производственного процесса. У компании есть возможность использовать генераторы и иные альтернативные источники энергии. Даже, если таковых нет, работодатель имеет право наказать сотрудников за самовольный уход.
Согласно позиции Роструда, изложенной в многочисленных комментариях и разъяснениях, покидание рабочего места без согласования с руководителем, даже при объективных обстоятельствах, таких как отключение электроэнергии, является нарушением трудовой дисциплины. Основанием для этого служит ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), обязывающая работников добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и соблюдать внутренний распорядок.
Самовольный уход квалифицируется как ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, что дает руководителю право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ:
Однако применение дисциплинарного взыскания не является автоматическим. Нужно учитывать ряд факторов:
Кратковременное отключение, на несколько минут, не влечет за собой серьезных последствий. Длительное - препятствующее выполнению работы, может служить смягчающим обстоятельством, но не освобождает от необходимости уведомить руководителя.
Если работа сотрудников не может быть выполнена при отсутствии электричества, их уход может быть расценен как более серьезное нарушение, чем в случае, если работа допускает перерыв.
Если компания имеет внутренние инструкции о порядке действий при отключении электроэнергии, а сотрудники их проигнорировали, это усугубляет вину.
Уведомили ли сотрудники кого-либо о своем уходе? Попытка связаться с руководством или коллегами может быть расценена как смягчающее обстоятельство. Если связь невозможна, зафиксировать факт отключения и время, а по возвращении на работу предоставить подтверждающие документы (фото, видео, справка от управляющей компании).
Даже если руководитель разрешил уйти домой, это решение должно быть зафиксировано документально.
Если подобные случаи уже были, и компания не реагировала, то применение дисциплинарного взыскания в данной ситуации может быть оспорено.
В условиях перебоев с электроснабжением, временное прекращение трудовой деятельности из-за экономических, технологических, технических или организационных факторов рассматривается как простой. Это принципиально важно, поскольку статус простоя предполагает выплату части заработка за время простоя.
Автор. Д.Афанасова
Больше по теме:
Когда вводят и как оплачивают простой
Положение №540 о расчете среднего заработка с 01.09.2025: полный обзор документа
Простой. Должны ли сотрудники оставаться на территории фирмы?
Увольнение сотрудника, который попал в СИЗО
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Когда сумма неустойки должна быть включена в состав доходов?
Нужно ли оплачивать проезд из командировки, если работник остался на выходные?
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Сдавать декларацию в последний день налогового периода нельзя
Что будет менять правительство в налогах по поручению Президента
30 июня – крайний срок для уплаты налогов и взносов
Подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров в отчете за 2 квартал 2025 будет проще
В каком порядке списывают средства с ЕНС по нескольким уточненкам
Комментарии (0)
Оставить комментарий