111222

Обзор изменений в Налоговый кодекс – 202630.05.2025Обзор изменений в Налоговый кодекс – 2026
Разработаны предложения по изменениям в Налоговый кодекс, которые могут, в случае их принятия, вступить в силу в будущем году. Сразу заметим, что новации, предложенные законодателем, не очень маштабные. Подробнее о предлагаемых изменениях расскажем в нашем материале.

Как принять и учесть заем от учредителя29.05.2025Как принять и учесть заем от учредителя
Заемные средства фирма может получить на свой банковский счет или наличными в кассу, например, от своего учредителя. При этом нужно такой заем правильно принять, израсходовать и возвратить.

Бухгалтеров обязали с 25 мая 2025 года выявлять должников по алиментам и проводить удержания29.05.2025Бухгалтеров обязали с 25 мая 2025 года выявлять должников по алиментам и проводить удержания
Теперь на организацию, скорее всего «на плечи бухгалтера», ложится проверка сведений о работнике на предмет наличия у него долгов по алиментам.

Учитываются ли подклассы ОКВЭД при расчете доли дохода для пониженного тарифа взносов 29.05.2025Учитываются ли подклассы ОКВЭД при расчете доли дохода для пониженного тарифа взносов
МСП, работающие в обрабатывающих производствах, с 2025 года получили право на применение пониженного тарифа страховых взносов. Это право напрямую зависит от доли доходов, полученных по основной деятельности.

До 1 августа подайте заявление на финобеспечение мероприятий по сокращению травматизма 29.05.2025До 1 августа подайте заявление на финобеспечение мероприятий по сокращению травматизма
До 1 августа нужно успеть подать заявление на финансовое обеспечение предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма.

Когда отпуск нового работника нужно внести в график29.05.2025Когда отпуск нового работника нужно внести в график
Если в течение года в организацию приняты новые сотрудники, обязанности по внесению изменений в график отпусков нет. Но для систематизации работы кадровиков и бухгалтерии, сокращения риска трудовых конфликтов, лучше всего, «обновлять» сведения об отпусках при приеме нового персонала.

Как учитывать прибыль в НКО? 29.05.2025Как учитывать прибыль в НКО?
Некоммерческие организации создаются не для ведения предпринимательской деятельности. Но все же заключать сделки, не противоречащие целям их создания, и извлекать из них прибыль, они могут. Как в этом случае вести учет прибыли?

Особенности расчета налога на имущество29.05.2025Особенности расчета налога на имущество
В марте этого года Минфин России в письме от 31.03.2025 № 03-05-05-01/31291 напомнил бизнесу о том, какая недвижимость облагается налогом на имущество организаций и что нужно учесть предприятиям при расчете сумм, подлежащих уплате.

Если «просмотреть в сделке» безвозмездную передачу, доначислений по НДС не избежать28.05.2025Если «просмотреть в сделке» безвозмездную передачу, доначислений по НДС не избежать
Часто бывает так, что безвозмездную передачу не сразу можно «увидеть» в той или иной сделке, и тогда доначисление налога неизбежно. Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера» детально ответили на вопрос, где может «прятаться» безвозмездная передача?

Как учитывать материалы, полученные при демонтаже ОС28.05.2025Как учитывать материалы, полученные при демонтаже ОС
Ответ содержится в определении запасов, данном ФСБУ 5/2019: в нем есть ключевые слова, по которым можно сделать правильный вывод о порядке учета материалов, полученных при демонтаже ОС.

«Длинные выходные» в июне 2025 года: кто отдыхает и как это влияет на отпуск? 28.05.2025«Длинные выходные» в июне 2025 года: кто отдыхает и как это влияет на отпуск?
В июне 2025 года в рабочем календаре появилось четыре выходных дня подряд. Из них: один день – праздничный, два – выходных и один – нерабочий из-за переноса выходных в 2025 году. При таких условиях, важно правильно определить рабочие и выходные для тех, кто трудится на шестидневке и грамотно переносить отпуск тем, кто отправится на отдых в этот период.

Право на больничный лист по договору ГПД в 2025 году: кто и когда может получить пособие?28.05.2025Право на больничный лист по договору ГПД в 2025 году: кто и когда может получить пособие?
Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (ГПД), являются застрахованными по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при определенных условиях.

Детский вычет по НДФЛ работнику на ГПД: какие есть нюансы в 2025 году28.05.2025Детский вычет по НДФЛ работнику на ГПД: какие есть нюансы в 2025 году
Работник на ГПД имеет такое же право на «детский» вычет, как и штатный работник, т.е. с которым заключен трудовой договор. Отдельных специальных положений для них нет.

По каким правилам работать в 2025 году при выдаче денег под отчет на карту?28.05.2025По каким правилам работать в 2025 году при выдаче денег под отчет на карту?
Подотчетные средства редко выдают наличным, удобнее и проще – перечислением на карту. Но, важно помнить, что банковский контроль ежегодно ужесточается и деньги, перечисленные работнику на карту, банк может списать для иных целей, а саму карту заблокировать.

Можно ли уволить по сокращению до истечения двухмесячного срока?28.05.2025Можно ли уволить по сокращению до истечения двухмесячного срока?
По закону, при сокращении работник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за два месяца до этого события. Все это время ему должны предлагать имеющиеся вакансии. Если он отказывается от всех, его можно уволить. Но нужно ли выжидать положенные два месяца, если все возможные вакансии уже предложены, и новых не предвидится? Отвечаем на этот вопрос на примере конкретного судебного дела

Можно ли не заявлять о применении УСН?28.05.2025Можно ли не заявлять о применении УСН?
Налоговый орган заблокировал банковские счета предпринимателю, который не сдал НДС-декларацию. Коммерсант был уверен, что инспекция нарушила его права, ведь он работает на УСН и плательщиком НДС не является. Примечательно в этой ситуации то, что инспекторы не получали от ИП уведомление о применению упрощенной системы. Спор между предпринимателем и налоговым органом разрешили арбитры.

Вычет НДС при реализации отечественного ПО возможен: случай единственный27.05.2025Вычет НДС при реализации отечественного ПО возможен: случай единственный
Операции реализации российского ПО освобождены от НДС, поэтому вычет НДС в общем случае не возможен. Но есть одно исключение, и на это есть прямая норма НК РФ.

Вступает в силу с 1 июня 2025 г.: банковские операции – под «жесткий» контроль, ограничения на снятие наличных27.05.2025Вступает в силу с 1 июня 2025 г.: банковские операции – под «жесткий» контроль, ограничения на снятие наличных
С 1 июня 2025 года вступает в силу ряд новых законов. Изменения не коснутся напрямую бухучета и налогов, но для бизнеса в целом и частных лиц эти поправки имеют важное значение.

Расчет аванса по налогу на прибыль за 2 квартал 2025 года27.05.2025Расчет аванса по налогу на прибыль за 2 квартал 2025 года
В НК РФ для налога на прибыль установлено две периодичности проведения платежа: ежемесячно или ежеквартально. Все зависит от оборотов компании, ее статуса и учетной политики. Если организация выбрала отчетным периодом квартал, то сроки уплаты налога на прибыль будут ежеквартальными или ежемесячными исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале или ежеквартально (п. 2, 3 ст. 286 НК).

Как считать больничный работнику с неполным рабочим днем в 2025 году27.05.2025Как считать больничный работнику с неполным рабочим днем в 2025 году
Если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, размер больничного пособия исходя из МРОТ считают пропорционально продолжительности его рабочего времени. Но сначала пособие по больничному рассчитывается в общем порядке.


<<Предыдущая страница910111213   Следующая страница  >>