111222
НКО могут совершать сделки, не противоречащие их уставным целям. При этом в уставе должно быть указано, какие именно виды деятельности вправе осуществлять данная НКО.
Кроме того, деятельность НКО, даже если в результате нее организация получает доход, не считается предпринимательской. Ведь предпринимательство по определению имеет своей целью извлечение прибыли, а суть НКО как раз в том, чтобы вести дела, не связанные с этим. Однако все равно отношения между субъектами, участвующими в деятельности НКО, приносящей доход, регуляруются нормами гражданского законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 246 НК РФ НКО надлежит платить налог на прибыль. Следовательно, таким организациям нужно вести учет своих доходов, чтобы можно было исчислить налогооблагаемую базу.
В соответствии со ст. 248 НК РФ доход может состоять из:
Деятельность НКО считается связанной с получением дохода, если она носит возмездный характер.
Но НКО может получать средства не только от реализации работ, товаров и услуг, но также и от целевых поступлений. Такие средства согласно п. 2 ст. 251 НК РФ нужно учитывать отдельно.
Чтобы упростить учет, в документах (договорах, платежных поручениях и пр.) нужно конкретно указывать источник финансирования и назначения платежей. Если у налогового органа возникнут сомнения относительно того, какие именно средства были задействованы при совершении той или иной операции, ситуация может быть истолкована не в пользу налогоплательщика, что приведет к значительным доначислениям и убыткам.
Для учета расходов в НКО действуют общие правила: они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.
В качестве документов, подтверждающих расходы, используются договоры, счета, письма, распоряжения, приказы и пр.
Как мы уже упомянули, в НКО ведется раздельный учет средств от коммерческих и некоммерческих поступлений. Следовательно, расходы должны отражаться на разных счетах.
Для целей налога на прибыль учитываются лишь те расходы, которые производились для реализации коммерческой деятельности (ст. 272 НК РФ). Учет производится в том налоговом периоде, к которому они относятся. Если период выделить затруднительно, можно их распределить пропорционально всем полученным доходам.
Если расходы были связаны с осуществлением основной деятельности НКО (некоммерческой), то их учитывать для целей налога на прибыль нельзя.
Еще по теме:
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий