111222
Истец много лет замещал руководящие должности государственной гражданской службы в УФССП. В связи с изменением штатного расписания его должность попала под сокращение. Как и положено, его уведомили об этом за два месяца и стали предлагать другие имеющиеся вакансии, в том числе должности водителя и уборщика. Но истец от всех предложений отказался, поскольку посчитал, что они не подходят ему как нижестоящие.
Тогда работодатель уволил истца до истечения двухмесячного срока, сославшись на то, что все возможные предложения уже сделаны, а новые изменения в штатного расписания в ближайшее время вносить не планируется, значит, новых вакантных должностей тоже больше не появится.
Истец обжаловал решение о своем увольнении в судебном порядке.
Рассмотрев дело, суд встал на сторону истца. Он отметил, что, хотя работник отказался от предложенных ему вакансий, так как они не соответствовали его категории, а также группе замещаемой истцом должности гражданской службы, его не имели права увольнять до истечения двухмесячного срока со дня предупреждения о предстоящем увольнении.
Ссылки работодателя на то, что истец был уволен в последний день действия прежнего штатного расписания, не убедили суд в обратном: срок нужно было в любом случае соблюсти.
В итоге приказ об увольнении признали незаконным, истца восстановили в должности, с которой он был уволен, и взыскали в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула.
Даже если все имеющиеся вакансии работнику уже предложены, и он от всех отказался, увольнять его до истечения двухмесячного срока нельзя. Прекращение срока действия прежнего штатного расписания также не является основанием для досрочного увольнения. В любом случае нужно ждать два месяца. В противном случае велика вероятность восстановления работника через суд в его должности, что повлечет за собой убытки для работодателя в виде компенсации вынужденного прогула и морального вреда, а также репутационные риски.
Источник - определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.03.2025 по делу № 88-5883/2025.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий