111222

20.05.2008«Строительно-монтажный» НДС
Пожалуй, нет ни одной организации, которая бы в процессе своей деятельности не сталкивалась с необходимостью осуществления строительства нового объекта или достройки уже имеющегося — не для продажи, а для себя, любимой. От того, каким способом проводятся эти СМР, напрямую зависит и порядок их обложения НДС.

20.05.2008Попасть под «обстрел»
На самом ли деле так страшно увольнение, как его зачастую воспринимают работники? Или же оно в первую очередь — источник неприятностей для большинства руководителей и кадровиков? Надо признать, что ответы на эти вопросы далеко не очевидны.

20.05.2008Счетная палата встала на тропу войны с коррупцией
Антикоррупционный закон всегда вызывал много разногласий. И даже сейчас, когда его одобрили во втором чтении, еще остались сомневающиеся в необходимости нововведения. К примеру, накануне Счетная палата выступила против принятия этого документа и высказала ряд других предложений, которые, на ее взгляд, смогут урезонить нечистых на руку.

19.05.2008Контрольно-кассовый фокус
Организациям, применяющим кассовые аппараты для осуществления наличных расчетов, следует помнить, что использование этой техники связано с определенными нюансами, которые нельзя упускать из виду. Данная статья призвана осветить этот вопрос более подробно.

19.05.2008Чужие рабочие руки
Лизинг персонала получает все большее распространение по всему миру. Всемирная организация труда с недавнего времени признает его как важный и существенный элемент расширения мирового рынка труда в XXI веке. Однако в России лизинг персонала может повлечь за собой не только выгоды для работодателя, но и серьезные налоговые риски. Их следует обязательно учитывать при заключении договора.

19.05.2008Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль: проблемные вопросы
Операции, связанные с отражением затрат у бухгалтеров, неизменно вызывают ряд сложностей. Неправильное обоснование фирмой расходов при исчислении налога на прибыль может повлечь наложение значительных штрафов. Помочь избежать трудностей нашим читателям согласился консультант Департамента бюджетной политики Минфина Юрий Лермонтов.

19.05.2008«Схема» возврата НДС
Налог на добавленную стоимость, можно сказать, самый «популярный». Именно с ним связаны основные налоговые преступления, которые заключаются в незаконном возмещении НДС из бюджета. Хуже то, что налоговики гребут всех налогоплательщиков под одну гребенку и в итоге зачастую страдают ни в чем неповинные предприниматели. На путь истинный их приходится наставлять судьям.

19.05.2008ЕНВД: частичный «простой»
На практике «вмененщики» нередко сталкиваются с ситуацией, когда предпринимательская деятельность ведется, но отдельные физические показатели по тем или иным причинам в ней не участвуют. Например, если в работе задействован не весь «вмененный» автопарк. Вправе ли фирма при таком стечении обстоятельств уменьшить свои налоговые обязательства перед бюджетом, подкорректировав коэффициент К2?

19.05.2008Риски налоговой оптимизации
Все фирмы в той или иной степени пытаются уменьшить суммы уплачиваемых в бюджет налогов. Разнятся только способы достижения этой цели. Одни пытаются сохранить собственный бюджет за счет «серых» схем, другие могут и вовсе вести бухучет «в черную». Но все же большинство компаний используют законные возможности платить в бюджет меньше. Причем риски у последних ничуть не меньше, чем у злостных «уклонистов».

16.05.2008Куда пойти учиться? Рейтинг пятидесяти лучших вузов России
Профессия бухгалтера и аудитора требует не только знаний и умений, но и — в обязательном порядке — высшего образования. Вузов у нас сегодня немало — только выбирай. Однако не все так просто, ведь не все из них способны дать своим учащимся действительно качественную подготовку. Итак, перед вами рейтинг пятидесяти вузов России, составленный по отзывам работодателей, кадровых агентств, а также благодаря информации, обнародованной Министерством образования РФ.

16.05.2008Компенсация за задержку зарплаты: учет и налоги
Нормы Трудового кодекса предписывают работодателям при нарушении срока выдачи зарплаты, отпускных или других выплат сотрудникам вернуть обиженному персоналу задолженность вместе с процентами. Каков порядок налогообложения этой своего рода неустойки?

16.05.2008«Анонимный» счет-фактура и вычет по НДС
В том случае, если те или иные документы будут составлены не по форме или их не подпишут уполномоченные на то лица, фирме грозят серьезные налоговые неприятности. Когда речь идет о счете-фактуре, то организации как минимум будет отказано в вычете «входного» НДС. Однако не так давно судьи сделали из этого правила исключение. Касаются они случаев, когда «автограф» забыл поставить представитель самой компании-заказчика.

16.05.2008Инспекторы сказочных желаний не исполняют
Всякое случается в налоговых инспекциях. То налоговики ведут себя не очень расторопно или обходительно, то бухгалтеры начинают придираться к инспекторам по пустякам. Но в любом случае многие посетители уверены, что налоговики — это «золотые рыбки», которые могут исполнить все, просто не хотят.

16.05.2008Росстат научит россиян планированию
Многие люди к концу месяца остаются с пустым кошельком. При этом, когда они задумываются, куда были потрачены их кровно заработанные средства, в голову не приходит ни одной логичной версии. А причина расходов на самом деле проста — абсолютное неумение планировать свои расходы. Хотя, возможно, научить население осуществлять разумные траты сумеет программа, разработанная Росстатом.

15.05.2008Транспортный налог: определяем категорию машины
Расчет транспортного налога во многом зависит от того, к какой категории транспорта фирма отнесла автомобиль. Однако на практике решение именно этой задачи вызывает наибольшие затруднения у бухгалтеров. Ведь налоговое законодательство не содержит точного ответа на вопрос, как это сделать.

15.05.2008«Простойный» учет
Приостановка деятельности на предприятии возможна как полностью, так и по одному из ее видов. Последствия для предприятия во многом будут определяться причинами приостановки. Для бухгалтера в этом случае актуален вопрос: нужно ли вести учет и представлять отчетность в период временной «заморозки» деятельности и как подтвердить расходы в период простоя? Ответ на эти и другие вопросы — в нашей статье.

15.05.2008Пенсионные накопления: вклад работодателя
В преддверии майских праздников президентом был подписан Закон от 30 апреля 2008 г. № 6-ФЗ, со вступлением в силу которого в нашем государстве заработает система государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. Поучаствовать в ней, если «не рублем, так делом», придется и работодателям.

15.05.2008Суд идет: счет-фактура и налоговый вычет
Зачастую налоговые органы отказывают фирмам в уменьшении НДС на сумму налоговых вычетов. Основанием для отказа могут послужить сомнения в правильном оформлении счетов-фактур. Решения инспекторов по этому вопросу фирмы вправе оспорить в суде. В нашей статье мы рассмотрим, как грамотно подготовиться к судебному разбирательству: правильно составить заявление, определить доказательную базу и собрать все необходимые документы.

15.05.2008Встретить аудитора во всеоружии
Грамотная подготовка к аудиторской проверке, будь то обязательный аудит российской или же международной отчетности, позволит компании не только сократить сроки ее проведения, но и извлечь из нее дополнительные выгоды. О том, как выполнить ее правильно, рассказывает Павел Аникин, начальник отдела аудита по международным стандартам ЗАО «РУФАУДИТ».

15.05.2008Главбух и финдир: от ненависти до любви
Далеко не всегда стабильно развивающаяся компания может позволить себе обходиться без приглашения квалифицированного финансового директора. Однако его прием на работу зачастую гарантирует возникновение конфликтных ситуаций с еще одним отнюдь не последним человеком в фирме — главным бухгалтером.


<<Предыдущая страница10601061106210631064   Следующая страница  >>