111222

23.05.2008Тяжело в учении — легко в бухгалтерии
Сегодня рынок пестрит заманчивыми предложениями от учебных заведений. Однако далеко не все из них достойны внимания, а тем более потраченных на них денег и времени. Как правильно выбрать альма-матер, чтобы получить образование юриста, бухгалтера или аудитора, выяснила корреспондент «Московского бухгалтера».

23.05.2008Гостиничная бронь и ЕНВД
Необходимость применения фирмой ЕНВД напрямую зависит от того, чем она, собственно, занимается. Интересно то, что некоторые виды деятельности настолько разнообразны, что нередко услуги, казалось бы, неразрывно связанные с основным, то есть с «вмененным» бизнесом компании, остаются за рамками спецрежима. Судя по последним разъяснениям Минфина, именно в такую ситуацию попали фирмы, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию.

23.05.2008Себе во благо
Иногда личные чувства заставляют людей, облеченных ответственностью, переступать закон и превышать свои полномочия. Именно так случилось с героиней этой истории, которую ее собственная жадность и ревность привела в суд.

22.05.2008Коммунальные расходы при аренде
Как правило, все договоры аренды в той или иной форме содержат условие о том, что именно арендатор несет расходы по оплате коммунальных платежей (электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода), а также услуг телефонной связи. При этом встает вопрос: как наиболее выгодно с налоговой точки зрения для сторон договора оформить такое условие документально?

22.05.2008Расторжение договора аренды
В настоящее время в предпринимательской деятельности договор аренды нежилого помещения является одним из самых распространенных видов договоров. Вместе с тем на практике не редки случаи и его расторжения. Какие условия с точки зрения гражданского законодательства являются достаточными для расторжения такого договора? Что необходимо учесть бухгалтеру для отражения данной операции в бухгалтерском учете?

22.05.2008Выплаты за счет чистой прибыли и взносы в ПФР
Положения главы 24 Налогового кодекса позволяют не платить соцналог с выплат работникам, осуществляемым организацией за счет чистой прибыли. Аналогичное правило распространяется и на пенсионные взносы. Вправе ли воспользоваться такой льготой «спецрежимники»?

22.05.2008Счет-фактура и УСН
Довольно часто, дабы не потерять своих клиентов, «упрощенцы» выставляют им счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Каковы налоговые последствия таких действий?

22.05.2008ЕНВД для дилера
Одна из основных проблем в учете компаний, работающих в сфере телефонной связи, — это разграничение операций, непосредственно относящихся к услугам, и тех, которые ими не являются. К последним относятся, например, реализация SIM-карт и карт экспресс-оплаты для мобильных телефонов. В связи с этим возникает вопрос — правомерно ли использование фирмами, занятыми в этой сфере, единого налога на вмененный доход, ведь в сфере услуг он неприменим?

22.05.2008Торговля под контролем
Предприниматели, действующие в сфере розничной торговли, не понаслышке знают — навестить их фирму с проверкой могут не только налоговики, но и представители местной администрации. О том, как осуществляются подобные мероприятия, на каких условиях они проводятся, и какими проблемами для руководителя и бухгалтера компании они чреваты, рассказывается в бераторе «К вам пришла проверка».

21.05.2008Последствия неисполнения обязанностей налогового агента
Налоговые агенты должны перечислять в госбюджет удержанные с доходов налогоплательщиков налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Какое наказание «грозит» этим посредникам между налогоплательщиками и государством за неисполнение возложенных на них законом обязанностей? Допустима ли уплата налога за счет средств налоговых агентов?

21.05.2008Милосердие «не нуждается» в государственных льготах
Несовершенство существующего законодательства по отношению к благотворительной деятельности приводит к тому, что многим компаниям, желающим оказывать бескорыстную помощь, приходится преодолевать многочисленные законодательные препоны или попросту делать это практически нелегально. Бюрократический балласт и сложное налогообложение отпугивают предпринимателей, потенциально готовых к участию в социальных программах.

21.05.2008«Потерявшийся» поставщик и вычет по НДС
Суммы «входного» НДС фирма может принять к вычету. Вместе с тем на практике воспользоваться своим законным правом более чем непросто. Одной из излюбленных «тем» налоговиков в последнее время стал отказ в вычете на том основании, что поставщик не находится по собственному юридическому адресу. Что же на этот счет думают судьи?

21.05.2008Смена объекта по УСН
Компании и предприниматели через три года применения УСН могут, взвесив все «за» и «против», сменить объект налогообложения. В некоторых случаях это действительно помогает снизить налоговую нагрузку. Остается лишь разобраться с «переходными нюансами» налогового учета в подобной ситуации.

21.05.2008Счет-фактура для заемщика
Операции по выдаче займов НДС не облагаются. Однако это вовсе не означает, что счет-фактуру заемщику выставлять не надо. А в некоторых случаях бухгалтеру плюс ко всему придется еще и разбираться с раздельным учетом.

21.05.2008Как освободиться от иностранных налогов
Если компания заплатила налог с доходов в иностранном государстве, она имеет право учесть эту сумму при уплате налога на прибыль в России. Столь благоприятная возможность предоставлена Налоговым кодексом, однако для получения права на такой зачет необходимо осуществить все необходимые процедуры точно и грамотно.

21.05.2008Минтранс обновил «горючие» нормы
Наша фирма имеет в собственности несколько автомобилей. Так как мы являемся торговой организацией, то машины необходимы нам для развоза продукции «по точкам». Расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для транспорта мы относим на налоговую себестоимость. Пока проблем с обоснованностью затрат с налоговыми органами не было. Но вот недавно в нормативно-правовой базе я увидела информацию о том, что Минтранс России утвердил новые нормы расхода топлива и горюче-смазочных материалов на автомобильном транспорте. В связи с этим возник вопрос... Расходы на топливо теперь можно будет списать только в пределах, установленных нормами Минтранса, или же в размере «фактических затрат»?
А. Лисовская, главный бухгалтер, г. Краснодар

21.05.2008«Подводные» камни высоких технологий
Внедрение корпоративных информационных систем, предназначенных для автоматизации учетных и управленческих процессов на предприятии, стало признаком хорошего тона. Впрочем, довольно часто фирмам приходится платить немалую цену за ошибки, допущенные до, в процессе, а также после проведения работ по установке подобного «софта».

20.05.2008Основные средства сэкономят «прибыльный» налог
Налоговая учетная политика открывает значительные возможности для оптимизации. В частности, путем «правильного» учета основных средств. С одной стороны, такая оптимизация «разводит» бухгалтерский и налоговый учеты, с другой же — помогает получить ощутимую экономию по налогу на прибыль.

20.05.2008Уничтожить минимизацию поможет юрист
В последнее время многие российские фирмы отказываются от минимизации налогов. В связи с этим юридические компании стали предоставлять новую услугу — по заказу предпринимателей они «очищают» хозяйственную деятельность от подозрительных налоговых сделок. О том, как проходит юридическая «зачистка», и пойдет речь в нашей статье.

20.05.2008НДС-вычет: переквалификация товаров на экспорт
В отношении товаров, приобретенных для реализации на экспорт, Налоговым кодексом установлен особый порядок принятия к вычету «входного» НДС. Но что делать, если на продажу за рубеж пошла продукция, изначально предназначенная для внутреннего оборота и налог уже принят к вычету в прошлом налоговом периоде? Недавно ответ на этот вопрос дали эксперты Минфина.


<<Предыдущая страница10591060106110621063   Следующая страница  >>