111222
14.05.2008Говядина по-московски с «деловым» гарниром
Ни одна деловая встреча не обходится без чашечки кофе или рюмочки дорогого коньяка. Поход в театр и ужин в ресторане послужат достойным завершением успешных переговоров. Такси, переводчик, номер в престижном отеле — на какие только траты не пойдет руководство фирмы, чтобы подписать выгодный контракт. А можно ли такие расходы учесть при расчете налога на прибыль?
14.05.2008Сверхурочные вне закона: налоговый аспект
Любой труд, как известно, должен быть оплачен. Поэтому компания просто обязана отблагодарить привлеченных к сверхурочным работам сотрудников. Вместе с тем трудовое законодательство накладывает ряд довольно жестких ограничений на данную процедуру, и вписаться в них не всегда представляется возможным. К тому же они могут сыграть не последнюю роль в вопросе налогообложения произведенных выплат.
14.05.2008Вахтовый метод: «путевые» налоги
Вахтовый метод организации трудового процесса обычно применяют в случаях, когда необходимо выполнение тех или иных работ на достаточно удаленном расстоянии от местонахождения офиса. Вполне логично, что, отправляя своих сотрудников на вахту, компании берут на себя расходы по их проезду до места службы и обратно. Тут неминуемо возникает вопрос, облагаются ли подобные выплаты в пользу физлиц НДФЛ и ЕСН.
14.05.2008Как остановить механизм обратной силы судебных актов
Являются ли акты высших судебных органов источниками права? Могут ли акты ВАС, вынесенные по конкретным делам, ухудшать положение налогоплательщиков и в каких случаях? Должен ли к актам высших судебных органов применяться конституционный принцип запрета на придание обратной силы в случае, если они ухудшают положение налогоплательщиков? На эти и другие вопросы было призвано ответить заседание Налогового клуба, посвященное теме «Обратная сила актов высших судебных органов, ухудшающих положение налогоплательщиков».
14.05.2008Какие доказательства убедят суд
В налоговом законодательстве много спорных и неоднозначных в толковании моментов. Их наличие создает богатую почву для возникновения судебных споров. Между тем существует перечень доказательств, с помощью которых стороны налогового спора могут доказать суду правоту своих требований или возражений. Так какие же доказательства способны склонить чашу весов в вашу пользу?
14.05.2008Недобросовестное партнерство
В процессе предпринимательской деятельности никто не застрахован от финансовых потерь. Но если свои действия компания может контролировать, то за поведение контрагентов поручиться никто не в силах, при этом последствия недобросовестности партнеров накладывают существенный отпечаток на состояние организации-кредитора.
13.05.2008«Зарплатные» особенности в период простоя
Приостановка деятельности на предприятии — явление, как правило, болезненное. Она может быть вынужденной из-за финансовых трудностей или добровольной, например, в связи с перепрофилированием бизнеса и т. д. Не исключено и административное приостановление деятельности*. Исход такой процедуры очевиден: предприятие в убытке, у бухгалтера — головная боль, а у сотрудников — неопределенность.
13.05.2008Час «икс» для нулевой отчетности
Обязанности подавать декларацию по тому или иному налогу, даже если сумма к уплате в бюджет по ней оказалась равной нулю, в большинстве случаев избежать невозможно. Другое дело, что при удачном стечении обстоятельств с представлением «нулевки» можно совершенно безнаказанно повременить.
13.05.2008Льготный НДС на услуги ВУЗа
Как правило, деятельность ВУЗов не ограничивается исключительно учебным процессом, протекающим в стенах родной альма-матер. Образовательное учреждение может оказывать и дополнительные услуги на договорной основе, например по реализации учебно-программной документации. Применима ли в данном случае льгота по НДС?
13.05.2008Смена «обособленного» адреса
При смене адреса самой фирмы постановка на налоговый учет по новому местонахождению осуществляется на основании документов, полученных новыми контролерами от «старой» инспекции. А вот если переезжает обособленное подразделение компании, «повесить» бумажную волокиту на инспекторов не удастся.
13.05.2008Убыточным фирмам придется быть рентабельными
Департамент науки и промышленной политики предлагает каждому убыточному предприятию предоставить в ведомство информацию, которая поможет выяснить причину наличия убытков. В случае если основанием является неумелое руководство, а не экономические особенности данного бизнеса, предприниматель останется с убытками один на один.
13.05.2008Образование в метро
Без высшего образования — или хотя бы без подходящего диплома — сегодня очень сложно найти работу. Но для этого необходимо пять или шесть лет провести в вузе, прилежно посещая лекции и сдавая экзамены. Стоит ли решаться на покупку фальшивого диплома, если в молодости получить образование не удалось, или же учиться все равно не хочется, а свободное время целесообразнее потратить на работу?
12.05.2008ЕНВД: «игры» с торговой площадью
Случаи, когда представители ИФНС при проведении контрольных мероприятий стараются завысить показатель «площадь торгового зала», который используется при расчете «вмененного» налога, к сожалению, нередки. Но в некоторых случаях инспекторы готовы закрыть глаза на наличие отдельных квадратных метров. Правда, цель этой «слепоты» отнюдь не благородная.
12.05.2008Дивиденды «упрощенца» и налог на прибыль
Компании, применяющие УСН, освобождены от уплаты ряда налогов, в том числе и от налога на прибыль. Выходит, что дивиденды, выплаченные «упрощенцу», налогом на прибыль не облагаются. С данным утверждением совсем недавно не спорили ни Минфин, ни представители ФНС. Однако теперь чиновники решили изменить свою точку зрения.
12.05.2008Реализация программ для ЭВМ и баз данных
Компьютерные программы и базы данных относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК). Гражданским законодательством предусмотрен особый порядок их использования. Рассмотрим предоставление таких нематериальных активов с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.
12.05.2008Используйте право на вычет
Как известно, отечественная система налогообложения предоставляет работникам определенные налоговые льготы в форме стандартных вычетов. Быть может, прибавка к зарплате, которую можно получить таким способом, не слишком велика, однако нельзя забывать — копейка рубль бережет.
12.05.2008Пополняем «банк кадров»
Повышение квалификации персонала и его обучение — ценный вклад в развитие не только сотрудников, но и стратегического запаса кадров самой организации. Ведь сегодня фраза «кадры решают все!» приобретает все большую актуальность. О нюансах ученического договора и порядке учета выплат по такому договору и пойдет речь в нашей статье.
12.05.2008Спор с инспекцией: за и против
Одним из основополагающих принципов российской политической системы является, как известно, разделение трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. Теоретически это означает, что любой предприниматель, недовольный действиями контролирующих органов, может оспорить их решения в судебном порядке. А как же обстоит дело в действительности? Что ждет компанию, которая обратится к судьям с жалобами, например, на налоговую инспекцию?
08.05.2008Реформирование бухучета: все за и против
Закон «О бухгалтерском учете» можно назвать поистине многострадальным. Количество изменений и корректировок в него исчисляется десятками. Однако до сих пор не принят окончательный вариант этого документа, который бы устроил все подпадающие под его влияние интересы.
08.05.2008НМА для «упрощенца»
Нематериальные активы стали уже обыденной частью современного бизнеса, в том числе и для многих небольших компаний, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения. Согласно законодательству, «упрощенцы» не освобождены от ведения бухгалтерского учета «нематериалки».