111222
08.05.2008УСН: «премиальные» взносы на ОПС
Базой для начисления пенсионных взносов является объект налогообложения и база по ЕСН. При этом компании, работая на общей системе налогообложения, не платят соцналог вкупе с пенсионными взносами с выплат, которые произведены за счет чистой прибыли. Могут ли и «упрощенцы» аналогичным образом избавиться от взносов в ПФР?
08.05.2008Выкуп предмета лизинга: оптимальный учет
Представители Минфина настаивают на том, что расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга не уменьшают базу по налогу на прибыль в составе лизингового платежа, а включаются в первоначальную стоимость приобретаемого основного средства. Однако судя по сложившейся арбитражной практике, возможен и другой, более выгодный налогоплательщикам, способ налогового учета подобных «лизинговых» затрат.
08.05.2008Предъявите трудовые книжки
Проверка предприятия представителями Государственной инспекции труда часто застает руководство врасплох. Тем более что по закону трудовой инспектор имеет право посетить организацию в любое время суток и без предупреждения. Причем «спросить» могут не только с владельца организации или его зама. В случае обнаружения нарушений, отвечать за несоблюдение норм Трудового кодекса будет и кадровик, и главный бухгалтер.
08.05.2008Чем докажешь?
Чтобы добиться победы в арбитраже, требуется совсем немного – убедить судей в том, что ваши требования законны. Для этого необходимо предъявить доказательства своей правоты. Однако чтобы представленные документы или видеозаписи были признаны судебными доказательствами, необходимо их оформить согласно правилам, которые установлены законом.
07.05.2008Старые выплаты на новый лад
В конце января нынешнего года консалтинговая компания ООО «Академия успешного бизнеса» провела семинар, посвященный заработной плате и другим трудовым выплатам. Особое внимание было уделено вопросам, которые задавали сами бухгалтеры. Оказалось, что их накопилось немало.
07.05.2008Бухучет «на страже» имущества
Осуществлять оптимизацию при помощи основных средств весьма выгодно. Существует множество видов такой оптимизации. В частности, рассмотрим наиболее безопасную, со стороны претензий налоговиков — «основную» оптимизацию, которая осуществляется посредством правильного составления бухгалтерской учетной политики. Такая оптимизация, например, помогает сэкономить на налоге на имущество.
07.05.2008Реализация имущественных прав
Имущественные права — одни из не четко определенных объектов в Налоговом кодексе. Соответственно не всегда понятны налоговые последствия операций с ними. Помочь разобраться с некоторыми из них — цель настоящей статьи.
07.05.2008«Регрессивная» закалка ЕСН
В свое время законодатели с помощью регрессии по ЕСН пытались «вывести из тени» зарплаты, выплачиваемые в коммерческих структурах. И это им в какой-то мере удалось. Действительно, очень заманчиво повысить ФОТ, когда доподлинно известно, что сумма налогового платежа при росте зарплаты будет снижена. Другое дело, обидно лишиться данной льготы, что называется, по незнанию.
07.05.2008Вычет НДС при зачете аванса
Предположим, организация заключила со своим контрагентом два договора, один из которых в дальнейшем был расторгнут. В каком порядке необходимо рассчитывать НДС, если полученный аванс по несостоявшейся поставке зачесть в счет предстоящих платежей по другому договору?
07.05.2008Малый бизнес не останется без поддержки
Малый бизнес в столице стремительно развивается, и для того что-бы успеть за его темпами, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города приходится прилагать немалые усилия. В частности, бизнесменам нужно все больше рабочих площадей, финансовой поддержки и т. д. О том, как справляется ведомство с вышеуказанными нуждами, «Московскому бухгалтеру» рассказал министр правительства Москвы, глава ДПиРМП Михаил Вышегородцев.
06.05.2008Дополнительные листы
В повседневной бухгалтерской практике вот уже почти два года фигурирует такое явление, как дополнительные листы для исправления уже зарегистрированных в книге покупок (продаж) счетов-фактур. Однако проблемы с их использованием, к сожалению, возникают вновь и вновь, за что можно поблагодарить наше путаное законодательство.
06.05.2008Продажа имущества
Как известно, одним из критериев отнесения того или иного имущества к основным средствам является возможность использовать его для получения дохода. Если те или иные активы перестают приносить экономическую выгоду, компании стараются расстаться с ними. Рассмотрим особенности, возникающие при реализации основных средств, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
06.05.2008«Военные» выплаты
Граждан, пребывающих в запасе, в любое время могут призвать на военные сборы. Если на этот момент гражданин трудоустроен, то у работодателя возникают дополнительные хлопоты. Например, поиск исполняющего обязанности временно отсутствующего работника, выплата среднего заработка призывнику. О налогообложении такой выплаты — письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/8.
06.05.2008Особенности «кассовых» расчетов с иностранцем
Карточная система выдачи зарплаты сотрудникам имеет ряд неоспоримых преимуществ, и компаний, которые переходят на «пластик», с каждым днем становится все больше. В то же время никто не запрещает фирмам рассчитываться с работниками по старинке, то есть через кассу. Правда, при таком раскладе есть риск попасть в поле зрения Росфиннадзора.
06.05.2008«Ценные» советы для бизнеса
Грамотно выстроенная ценовая политика — это один из краеугольных камней, на которых зиждется финансовое благополучие любого коммерческого предприятия. Именно ее правильный выбор зачастую определяет, останется бизнес «на плаву» или прогорит. При этом каждая фирма подходит к процессу ценообразования по-своему.
06.05.2008Будущее российского аудита под вопросом
Рассмотрение поправок в Закон «Об аудиторской деятельности» назначено Госдумой на май этого года, но состоится ли заседание, доподлинно неизвестно. Дело в том, что есть ряд несогласованных вопросов, которые существенно осложняют принятие законопроекта в том виде, в котором он существует на сегодняшний день.
05.05.2008Средний заработок: порядок подсчета
Для всех случаев определения размера средней заработной платы установлен единый порядок ее начисления (ст. 139 ТК). Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением правительства от 24 декабря 2007 г. № 922), по замыслу законодателя, должно было устранить возникшее противоречие между старым порядком расчета и обновленным Трудовым кодексом, а также убрать перекосы при расчетах среднего заработка...
05.05.2008Безнадежная задолженность перед бюджетом
Достаточно часто фирмы уплачивают налоги не вовремя и (или) не полностью. Случается, что налоги (а также штрафы и пени) остаются неуплаченными как в сроки бесспорного взыскания, так и взыскания в судебном порядке. Произойти это может не только из-за упущений самой организации, но и по недосмотру инспекторов, вовремя не потребовавших уплату.
05.05.2008Всем оставаться на местах! Это... контрольная закупка!..
Этот вид проверки нельзя отнести ни к одному из законодательно закрепленных — ни на выездную, ни на камеральную проверки это совсем не похоже. Вообще вопрос о том, имеют ли право налоговики проверять работу с ККМ, в последнее время является весьма спорным. Несмотря на это, контрольные закупки, которые проводят налоговики, были и есть...
05.05.2008ЕСН или налог на прибыль?
Вознаграждения, выплаченные сотрудникам за счет чистой прибыли, не подлежат включению в базу по ЕСН. Именно так гласят положения Налогового кодекса. При этом норм, которые устанавливали бы обратную зависимость налогообложения данных выплат, в Кодексе нет. Однако, как оказалось, при желании «лазейки» в законодательстве все-таки можно найти.