111222
02.06.2008Подводные камни квартального НДС
С 1 января 2008 года вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс. В очередной раз законодатели не оставили без внимания главу 21 Кодекса «Налог на добавленную стоимость». Несомненно, важнейшей поправкой, затронувшей интересы всех плательщиков НДС, является установление единого налогового периода по этому налогу — квартала. Рассмотрим наиболее существенные последствия введения этой нормы.
02.06.2008Нужен кредит? Предъявите документы!
Перед многими фирмами рано или поздно встает необходимость получения банковского кредита — например, в целях расширения производства. И не секрет, что чаще всего обязанность подготовить все для этого необходимое падает на бухгалтера. Так какие же документы должно иметь юридическое лицо для получения кредита?
02.06.2008Сверхнормативный труд
Многие бухгалтеры сталкиваются с проблемой расчета оплаты труда в ночь, в праздничные дни, за сверхнормативный труд относительно установленного законодательством времени. Кто может быть привлечен к сверхурочной работе и в каком размере она должна быть оплачена?
02.06.2008Цена налоговой взаимопомощи
Предположим, организация решила помочь своему контрагенту разобраться с налоговыми проблемами, просто перечислив за него необходимые суммы в бюджет. На первый взгляд, такой поворот событий не должен вызывать особых нареканий со стороны налоговых органов, но...
02.06.2008Облигационный бум
Пытаясь выполнить обещания, данные малому бизнесу самым высоким руководством страны, чиновники стремятся хоть как-то облегчить доступ фирм к жизненно важным источникам финансирования. Так, в ближайшем будущем может быть упрощена процедура размещения облигационных займов, являющихся весьма перспективным способом привлечения денежных средств. Разумность этого шага оценивали представители делового сообщества в ходе круглого стола, организованного журналом «Консультант».
02.06.2008Бизнесу отвели ключевое место в развитии экономики
Содействие Минфина деятельности предпринимателей в текущем году должно заключаться не только в увеличении средств на развитие и поддержку отечественного экспорта, но и в других различных видах помощи. Об этом было заявлено на расширенной коллегии Министерства финансов. С самыми интересными нюансами работы ведомства на ближайшие годы в направлении развития бизнеса разбиралась Мария Дудко.
01.06.2008<div style="text-decoration: underline;color: Red;">Один раз в квартал</div>
В конце апреля истек срок сдачи первой в этом году отчетности по НДС. Компании впервые опробовали новый квартальный порядок уплаты налога, который, безусловно, имеет, много плюсов. Однако на практике уже начали всплывать и проблемы. О них мы и побеседовали с заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Натальей Александровной Комовой.
30.05.2008Скидки без проблем
Нередко фирмы, чтобы увеличить объем продаж и привлечь покупателей, используют различные системы скидок. Но не следует забывать, что операции по их предоставлению нужно правильно оформить. От этого зависят налоговые последствия сделки, которые тщательно изучаются инспекторами. Рассмотрим некоторые правила, которые обеспечат сделкам со скидками «налоговую чистоту».
30.05.2008Как выплатить зарплату при заблокированном счете?
Многие российские фирмы в той или иной степени сталкивались с приостановлением расчетных операций по счетам и выставленными инкассовыми поручениями. Однозначно такой факт во многом неприятен для фирмы. В статье мы рассмотрим аспект — как выплатить заработную плату в подобной ситуации.
30.05.2008Сколько стоит хороший бухгалтер?
Опытный и квалифицированный специалист по учету ценится в любой компании. И тому есть причины: многие утверждают, что главбух — это второй по важности работник после генерального директора. А если учесть возложенные на него обязанности и ответственность — возможно, что и первый. Так сколько же сегодня платят работнику учета в различных сферах бизнеса?
30.05.2008«Налогооблагаемый» задаток
Задаток, наряду с неустойкой, залогом, удержанием, поручительством и банковской гарантией, отнесен главой 23 Гражданского кодекса к одному из способов обеспечения договорных обязательств. Если одна из сторон нарушает сделку, задаток переходит в собственность к контрагенту. Облагается ли такое имущество налогом на прибыль и НДС?
30.05.2008Арифметика для «вмененных» авто
Предприниматель является владельцем нескольких автомобилей, но использует во «вмененной» деятельности далеко не все. Ситуация вполне распространенная, равно как и попытки налоговиков доначислить единый налог по полной программе, невзирая на доводы бизнесмена. Что же на сей счет говорят судьи?
30.05.2008Зачетный механизм для российско-белорусского НДФЛ
Индивидуальные предприниматели, чья деятельность вышла за пределы нашей страны, рано или поздно сталкиваются с тем, что им приходится дважды уплачивать налог с одного и того же объекта. Во-первых, нужно «порадовать» бюджет страны, которая стала источником дохода, а во-вторых, никак не удастся забыть и о российской казне. Правда, из этого правила все-таки есть исключение.
29.05.2008Преодолеваем препятствия на пути к вычету НДС
Порой бухгалтер сталкивается с ситуациями, при которых не совсем ясно, можно ли принять к вычету НДС. Для того чтобы облегчить читателям задачу поиска единственно верного решения, «Московский бухгалтер» пригласил настоящих профессионалов: на все вопросы ответили ведущий консультант Галина Рыжикова и генеральный директор Елена Гетманенко компании «Центр аудита и консалтинга».
29.05.2008Чековый айсберг
Для многих бухгалтеров получение наличных по чеку в банке является довольно мучительной процедурой. То, насколько успешно она пройдет, во многом зависит от уровня бдительности работника операционного зала, а зачастую и его придирчивости. Поэтому большинству работников учета хотелось бы знать, существуют ли способы избежать ошибок и сократить время такой операции?
29.05.2008Если работодатель нарушает права
Основной закон Российской Федерации — Конституция провозглашает Россию как правовое социальное государство, которое гарантирует охрану труда, трудовых прав и свобод и их судебную защиту. Гражданин, трудовые права которого нарушены, имеет право обратиться в суд за их защитой. Конституцией России провозглашается право на рассмотрение дела тем судом, к ведению которого оно отнесено законом.
29.05.2008«Нестандартный» вычет по НДФЛ
Функции налогового агента по НДФЛ далеко не исчерпываются простым удержанием с зарплаты сотрудника 13 процентов налога. В частности, при определенных обстоятельствах работодатель должен также уменьшить соответствующую налоговую базу на сумму стандартных вычетов. В недавнем письме Минфин пояснил, как исполнить эту обязанность в ситуации, когда «вычитать» попросту говоря не из чего.
29.05.2008Налогообложение взносов в НПФ
Сейчас уже мало кто верит, что государство способно обеспечить кому-либо безбедную старость. А потому у работодателей есть прекрасный способ подвигнуть персонал на трудовые подвиги. Для этого необходимо начать работать с негосударственными пенсионными фондами. Каковы же налоговые последствия такого сотрудничества?
29.05.2008Бухгалтерия филиальной сети
Как известно, целью ведения любого бизнеса является получение максимально возможной прибыли, что подразумевает, в частности, расширение объемов предпринимательской деятельности. Однако на очередном этапе — создании обособленных подразделений — компании сталкиваются с определенными трудностями, которые связаны с особыми правилами налогообложения при ведении учета в таких условиях.
28.05.2008Как вернуть «просроченный» излишек по налогам?
Налоговый кодекс обязывает инспекторов сообщать фирмам и предпринимателям о факте излишней уплаты налога. К сожалению, на практике столь радостного известия от ревизоров можно и не дождаться. При таких обстоятельства не мудрено и пропустить трехлетний срок для подачи заявления о возврате налоговой переплаты. Значит ли это, что деньги уже не вернуть?