111222

06.06.2008Налогообложение «разъездных» выплат
Значимость для фирмы персонала, постоянно находящегося «в полях», бесспорна. Однако для организации привлечение штатных сотрудников к такой подчас неблагодарной и не слишком престижной работе связано с необходимостью выплачивать им компенсации ввиду характера таких работ. О том, как выглядят подобные выплаты с налоговой точки зрения, и пойдет речь в нашей статье.

06.06.2008Как разорить фирму
Мечта многих российских бухгалтеров — работать в крупной и стабильной компании, которая предоставит им высокую зарплату и многочисленные социальные гарантии. Однако не всем везет, поэтому большинство из них устраивается в небольшие малые предприятия, которые зачастую не могут гарантировать безопасность ни себе, ни своим сотрудникам.

05.06.2008Новые правила «налогового» этикета
Как гласит известная поговорка, кто владеет информацией, тот владеет миром. В последнее время ее смысл особенно актуален, ведь без качественного информационного обеспечения просто невозможно заниматься бизнесом. Судя по всему, к такому выводу пришли и специалисты Минфина. Именно так можно объяснить недавний приказ ведомства, положения которого регламентируют порядок взаимодействия представителей ФНС и их подопечных — налогоплательщиков.

05.06.2008Нежданные гости из ФССП?
1 февраля 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Какие изменения законодатель счел нужным привнести в новый Закон? Как и на основании каких актов Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) будет осуществлять проверки? Что должно предшествовать грядущей проверке? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

05.06.2008Отчитываемся за спецрежим
Даты сдачи налоговых деклараций по УСН и ЕНВД не за горами. Напомним основные моменты, которые нужно учесть при представлении этих отчетов в налоговую инспекцию. А также уточним, как отчитаться фирмам (предпринимателям) в случае, когда деятельность на спецрежиме отсутствует.

05.06.2008Как «развести кассу»
Всем известно, что контроль за движением денежных средств на любом предприятии осуществляет бухгалтерия, и под ее опекой находятся в том числе кассовые операции. И несмотря на то что вопрос этот освещался уже не раз, он до сих пор вызывает определенные трудности у работников учета.

05.06.2008Униформа обязательна!
Как известно, отдельным категориям сотрудников просто необходима специальная одежда. Это обусловлено родом их деятельности. И организации вынуждены ее приобретать, обрекая тем самым своих бухгалтеров на дополнительную головную боль.

05.06.2008Сделки M&A: расчетливый подход
С развитием в нашей стране рыночных отношений сделки по слиянию и поглощению юрлиц становятся жизненно необходимыми для развивающихся компаний. При этом не стоит упускать случая сэкономить на уплате налогов. Однако разумные бизнесмены не должны рисковать не только в пределах налогового, но и юридического поля. Обезопасить себя можно с помощью как российского, так и зарубежного законодательства.

04.06.2008Какие расходы отсекают налоговики в 2008 году?
Создав и зарегистрировав юридическое лицо, его учредители через определенное время сталкиваются с общеизвестной проблемой — все ли реальные затраты действующего юридического лица можно отнести на расходы в целях налогообложения налогом на прибыль? О том, за какие расходы, скорее всего, придется побороться — наша статья.

04.06.2008Второе рождение БСО
Постановлением от 6 мая 2008 г. № 359 правительство утвердило новое положение об осуществлении наличных расчетов с населением без использования контрольно-кассовой техники. В многом этот документ воспроизводит положения ранее действующего порядка применения БСО. Вместе с тем имеет место и ряд существенных изменений, на которых стоит остановиться подробнее.

04.06.2008Дело о возврате «пенсионной» переплаты
До недавнего времени компаниям приходилось пройти практически все круги ада, чтобы вернуть переплату по взносам в ПФР. Без суда уладить эту проблему не удавалось в силу того, что по сей день не определена служба, которая должна в таких ситуациях производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов. Однако совсем недавно Минфин решил разомкнуть столь порочный круг.

04.06.2008Как выйти сухим из воды
Одним из весьма распространенных поводов для претензий со стороны налоговиков к компаниям являются исчисление и уплата водного налога, или, как говорят в обиходе, «воды». Что уж тут говорить, отчетность по водному налогу действительно непроста, а дело осложняется еще и спорами вокруг приобретения прав на пользование водными объектами. Так есть ли способ преодолеть «водную преграду» без проблем?

04.06.2008Нормативные споры
Проблема издания незаконных нормативных актов не нова. В значительной степени ее усугубляют и налоговые органы. Нередко появление таких документов создает проблемы, которые удается решить только в суде. И если предприниматель не разберется вовремя во всех тонкостях, связанных с процедурой обжалования, то лишь добавит себе сложностей.

04.06.2008Захват предприятия: действует правило «спасения утопающих»
Недавно депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам. А также внести в законодательство такие понятия, как «рейдерство» и «незаконный отъем собственности».

03.06.2008Не попасть впросак
Не секрет, что порой взаимоотношения налогоплательщиков и инспекций приобретают острый характер, и организации при этом выступают в роли заложников собственных обязательств. Ведь иначе нельзя охарактеризовать споры между налоговиками и предприятиями, предметом которых является порядок подачи деклараций и которые нередко заканчиваются отнюдь не в пользу компаний.

03.06.2008Конфискат перестанут продавать за копейки
Существующие правила изъятия, хранения и реализации конфискованного у предпринимателей имущества вызывают не только массу споров, но и значительное недовольство бизнес-сообщества. Правда, уже в ближайшее время ситуации суждено измениться в лучшую сторону. Дело в том, что в весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование норм законов, регулирующих процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам в экономической сфере.

03.06.2008ВЭД: от случая к случаю
Внешнеэкономическая деятельность, или сокращенно ВЭД — явление сложное и многогранное. Она подразумевает проведение предпринимателем большого количества непростых операций, отражение которых в учете зависит от многочисленных нюансов — схемы оформления договора с контрагентами, времени сбора документов и т. д. Знание этой зависимости поможет руководителю предприятия и бухгалтеру управлять налоговыми последствиями.

03.06.2008Интернет-проверки
В 2007 году, по данным органов статистики, резко вырос объем интернет-продаж. Увеличение объемов и количества сделок привлекло пристальное внимание различных контролирующих органов и высветило проблемы в вопросах налогообложения и фискальных проверок виртуального вида торговли.

03.06.2008Вычет по НДС без счета-фактуры
Нередко необходимые в предпринимательской деятельности товары, работы или услуги приходится приобретать в розницу за наличный расчет. В подобной ситуации счет-фактура как таковая не оформляется — покупателю выдается лишь кассовый чек. Может ли данный документ стать подтверждением вычета по НДС? В поисках ответа на данный вопрос одному бизнесмену пришлось дойти до Президиума ВАС.

03.06.2008Материальная помощь для новорожденного
Сейчас уже никто не спорит, что привлекательный соцпакет — это шанс удержать ценного сотрудника. Именно поэтому во многих компаниях частенько практикуют выплату материальной помощи по таким основаниям, как, например, рождение ребенка. Какими же налоговыми последствиями может обернуться такого рода благотворительность?


<<Предыдущая страница10561057105810591060   Следующая страница  >>