111222
Как известно, расход — это тот показатель, на который организация может уменьшить свой доход (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако к таким расходам предъявляются определенные требования.
Чтобы расходы можно было учесть в целях налогообложения прибыли, они должны быть:
Эти требования являются обязательными для принятия произведенных расходов в уменьшение доходов. Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то такой расход для целей налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).
Однако даже при исполнении всех вышеперечисленных условий налоговые органы могут «снять» часть затрат компании, ссылаясь на те или иные причины.
Анализируя сложившуюся практику, можно сказать, что налоговые инспекторы при защите бюджета пошли по двум путям. Во-первых, ужесточили требования к документам, подтверждающим правомерность отнесения на расходы сумм затрат. Во-вторых, традиционно отказывают в отнесении на расходы сумм по договорам оказания маркетинговых исследований, оказания услуг, договорам аутсорсинга и аутстаффинга.
Вот на втором моменте и остановимся подробно и перечислим те расходы, которые хотя и поименованы в законе, но отстаивать возможность их применения в целях уменьшения налога на прибыль придется в суде. К таким расходам относят:
Не менее важен вопрос о том, связана ли экономическая оправданность затрат с фактом получения прибыли в конкретном налоговом периоде? Ведь прибыли как таковой может не оказаться. Так, налогоплательщики вправе самостоятельно оценивать экономическую оправданность затрат. Оценка обоснованности предпринимательских рисков — также их задача. Достижение конечного результата в виде получения прибыли не является необходимым условием для признания тех или иных затрат экономически оправданными. Единственное условие, которое должно выполняться, — любые затраты должны быть направлены на получение дохода (определения Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П).
внимание
Налоговики постоянно ужесточают требования к документам, подтверждающим правомерность отнесения на расходы сумм затрат.
Особое место в «борьбе» за расходы занимают затраты по обеспечению нормальных условий труда сотрудников компании.
Пример
Общество с ограниченной ответственностью «КротТехнолоджи» закупало чистую питьевую воду в бутылях по договору поставки со специализированной организацией. Цель приобретения воды — обеспечение работникам нормальных условий труда и мер по технике безопасности.
Затраты в размере 7000 руб. были отнесены на расходы в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
Несмотря на то что в ООО «КротТехнолоджи» было подведено только техническое водоснабжение и отсутствовал перерыв на обед при сменном графике работы, налоговый орган посчитал неправомерным эти расходы, вынес постановление о выявленных нарушениях с доначислением суммы налога, штрафа и пеней за несвоевременную уплату налога. Аргумент налоговой — в Трудовом кодексе отсутствует прямое указание затрат на бутилированную воду как обеспечение нормальных условий труда.
Как видно из примера, достаточно проблематично отнести на расходы затраты по обеспечению нормальных условий труда, хотя судебная практика по данному вопросу сформировалась еще в 2005 году (постановления ФАС Уральского округа от 14 ноября 2005 г. по делу № Ф09-5106/05-С7, от 26 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1626/05-АК и др.).
Сегодня с подобными проблемами компания может столкнуться и при принятии в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда и ряда других «проблемных» категорий расходов, опять же при существующей судебной практике в пользу налогоплательщика:
Как бы ни были оптимистичны прогнозы, но практика показывает, что в суд с такими расходами идти все-таки придется.
Чтобы поход этот не был напрасным, необходимо учитывать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда России от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в котором указаны критерии, применяемые судами при решении подобных вопросов. К таким критериям относят:
Суд рассматривает в совокупности и взаимосвязи указанные критерии и при наличии некоторых из них может принять сторону налогового органа. Чтобы этого не случилось, необходимо еще на стадии планирования тех или иных расходов обозначить, с какой целью они будут проводиться. В приведенном выше примере компания заблаговременно подготовилась и прописала обеспечение работников питьевой водой в коллективном договоре, приказе по организации, в правилах внутреннего трудового распорядка (как то: каждые два часа работник вправе отлучиться со своего рабочего места на 15 минут, а работодатель гарантирует обеспечение работникам зоны кратковременного отдыха, оборудованной кулером с питьевой водой).
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
На что повлияет новый МРОТ в 2026 году?
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий