111222
18.06.2008Судебная «книга расходов» на УСН
Перечень расходов, учитываемых при определении базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как известно, закрытый. Однако порой некоторые «вариации на тему» все же возможны. Несмотря на то, что налоговики к подобным вещам относятся крайне отрицательно, позиция судей вселяет оптимизм.
18.06.2008«От ворот поворот» для выездной проверки
Налоговый кодекс предусматривает несколько оснований для постановки компании на учет в инспекции: по месту нахождения головного офиса, обособленного подразделения и т. д. Отметиться в налоговой нужно и в том случае, если на подконтрольной ей территории находится всего лишь недвижимое имущество фирмы. Налоговики считают, что сей факт развязывает им руки и, несмотря на то что деятельности как таковой компания в их субъекте РФ не ведет, они вправе нагрянуть к ней с выездной проверкой. Но так ли это?
17.06.2008Эволюция отчетности
Электронная передача сведений в налоговую инспекцию для многих организаций давно уже стала нормой. Наряду с ней действуют и средства коммуникации с пенсионными фондами, а также с фондами социального страхования Российской Федерации — не столь популярные в среде налогоплательщиков. Однако нельзя забывать, что способы предоставления отчетности посредством Всемирной паутины, несмотря на свои очевидные достоинства, имеют и немало противников.
17.06.2008Предписание налоговиков — не основание для проведения аудиторской проверки
Аудиторские проверки все чаще становятся обычным делом для огромного числа компаний. Помимо обязательного аудита, организации все чаще стали заказывать подобные ревизии, дабы обезопасить себя от ошибок и оплошностей в работе. О том, как именно происходят подобные проверки, и то, по каким правилам они осуществляются, рассказал директор Московского филиала Аудиторской палаты России Денис Лысенко.
17.06.2008Налоговые лабиринты
Который год законодатели бьются над поистине космической проблемой — как сделать Налоговый кодекс более понятным, направив при этом взаимоотношения инспекторов и проверяемых в цивилизованное русло. Нельзя сказать, чтобы все их усилия были тщетны, однако до сих пор в хитросплетениях лабиринтов «налоговой библии» нередко блуждают не только коммерсанты и ревизоры, но и сотрудники арбитражных судов, на долю которых выпадает поиск золотой середины. О последних тенденциях в арбитражной практике шла речь на «просветительском» семинаре, организованном газетой The Moscow Times.
17.06.2008Азбука судебного заседания
Если организация решила дойти в споре с налоговой до победного конца, то главное — запастись терпением. И если заявление о признании недействительным решения налоговиков подано правильно и все необходимые документы в наличии, то дальше дело — за судом. Судья должен вынести определение о подготовке дела к слушанию и назначить предварительное судебное заседание. Очутимся на мгновение в зале суда...
17.06.2008Инструктируем с выгодой
Должностные инструкции необходимы не только для кадровой службы предприятия. Нередки случаи, когда благодаря этому документу фирмам удавалось избежать претензий со стороны налоговиков, обосновать спорные затраты и учесть их при расчете налога на прибыль.
17.06.2008Реклама на транспорте: кто платит ЕНВД?
Иногда компании при всем желании не могут самостоятельно определить, относится осуществляемая ими деятельность к «вмененной» или нет. Тогда, по идее, на выручку должны прийти соответствующие разъяснения Минфина или ФНС. Но... представители данных ведомств далеко не всегда придерживаются одинаковой точки зрения. К примеру, под «перекрестный огонь» попало распространение и размещение рекламы на транспорте.
16.06.2008Фирма против налоговиков: двойной нокаут
О судах между налоговыми органами и налогоплательщиками сказано немало. Тем не менее осталось еще достаточно много интересных моментов, при которых налоговики проигрывают судебные процессы. В редакцию «Московского бухгалтера» попало одно из постановлений Федерального арбитражного суда Московского округа, согласно которому налоговый орган не только проиграл дело о взыскании НДС по ставке 18 процентов, но и был вынужден оплатить компании-истцу услуги юриста.
16.06.2008К нам приехал ревизор!
Как известно, помимо налоговых проверок, пенсионных инспекций, ревизоров из Фонда социального страхования, любой фирме грозят и визиты аудиторов. Их появление зачастую вызывает у бухгалтеров настоящую панику. Но давайте разберемся — так ли страшен черт, как его малюют?
16.06.2008Ликвидация ОС: налоговые последствия
Практически любая организация в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью списания основных средств. Но так ли просто ликвидировать морально и физически устаревшие объекты? Как использовать материалы, полученные в процессе демонтажа объектов? О налоговых аспектах подобной «реорганизации» активов фирмы и пойдет речь в нашей статье.
16.06.2008Отчетность «по-крупному»
В условиях всеобщей глобализации экономики уже никого не удивишь процессами слияний и поглощений. Вполне логично, что чем крупнее компания, тем больший интерес со стороны контролирующих органов она вызывает. Однако так ли уж просто получить статус крупнейшего налогоплательщика? Каковы особенности исчисления и уплаты налогов мегакорпорациями? Попробуем разобраться...
16.06.2008«..Главный плюс третейского суда — быстрота рассмотрения спора...»
Судебное разбирательство — процедура не из приятных. Однако в реалиях повседневной жизни организаций «разбор полетов» в суде — далеко не редкость. Судебный процесс может затянуться на месяцы и даже на годы, что для фирмы крайне нежелательно. Ускорить процесс можно, направив рассмотрение спора в третейский суд. О преимуществах и недостатках такого способа решения спора рассказывает Авалян Роман Михайлович, главный редактор редакции «Бератор».
16.06.2008Многоликая неустойка
Большинству из тех финансовых специалистов, которым приходилось иметь дело с договорами, знакомо слово «неустойка». За ней водится слава одной из самых распространенных страшилок для нерадивых предпринимателей. Но справедливо ли такое мнение?
11.06.2008<div style="text-decoration: underline;color: Red;">Расстаться по-хорошему</div>
В середине мая из-под пера специалистов Министерства финансов вышло письмо, которое изменило порядок налогообложения выходных пособий, выплачиваемых по договоренности с сотрудником.
11.06.2008Идеальный счет-фактура
Залогом успешного принятия к вычету НДС, прежде всего, является правильно оформленный счет-фактура. Отсутствие или неверное указание хотя бы одного обязательного реквизита в документе может послужить основанием для отказа в возмещении налога. Учитывая ревностное отношение налоговиков к администрированию НДС, лучше им такого повода не давать.
11.06.2008Включать или не включать — вот в чем вопрос
Иногда налоговики предъявляют фирмам претензии, связанные с нарушением порядка формирования резерва по сомнительным долгам. В частности, по итогам проверки инспекторы могут сделать вывод о том, что налогоплательщик завысил резерв по ним на суммы задолженности, по которым отсутствуют договоры. Но при этом встает вопрос — а обоснованы ли подобные претензии проверяющих?
11.06.2008Остановить конвейер!
В последнее время налоговики все чаще обращаются к фирмам с требованиями объяснить причины убытков, которые ведут к нулевой базе по налогу на прибыль. При этом инспекторы утверждают, что убытки являются основанием для ликвидации компании, и запугивают их возможным закрытием производства. Ситуацию комментирует Ольга Кузьмич-Яковлевская, юрист компании ООО «Софт Стелс».
11.06.2008Готовимся к «налоговому» суду
Сегодня налоговые проверки — далеко не редкость. И не секрет, что в ходе проверки фирме могут доначислить значительные суммы налогов, пени и штрафы. Если фирма считает, что с нее необоснованно требуют доплаты, нужно отстаивать свою активную позицию. Именно так и считает большинство налогоплательщиков, обращаясь в суд за защитой своих прав. О том, как правильно обжаловать решение налоговой инспекции в суде, расскажет наша статья.
11.06.2008Рыночный бизнес лишили крова
Различные нарушения, выявляемые на рынках, вынудили столичные власти вычеркнуть такие торговые места из облика Москвы. Теперь на их месте вырастают современные торговые центры, в которых нет места для индивидуальных предпринимателей, ранее торговавших на рынках. В народе же на этот счет не прекращаются споры: так ли необходима ликвидация базаров и не променяли ли при этом чиновники шило на мыло?