111222

Реклама на транспорте: кто платит ЕНВД?

17.06.2008   |   0Оставить комментарий
Иногда компании при всем желании не могут самостоятельно определить, относится осуществляемая ими деятельность к «вмененной» или нет. Тогда, по идее, на выручку должны прийти соответствующие разъяснения Минфина или ФНС. Но... представители данных ведомств далеко не всегда придерживаются одинаковой точки зрения. К примеру, под «перекрестный огонь» попало распространение и размещение рекламы на транспорте.

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса распространение и (или) размещение рекламы на определенных средствах транспорта, по желанию местных властей, могут быть переведены на ЕНВД. В частности, имеется в виду использование в рекламных целях автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, а также речных судов. При этом в статье 346.27 Кодекса пояснено, что в данном случае подразумевается непосредственно деятельность по доведению до потребителей рекламной информации, которая характеризуется следующими признаками:

  • предназначена для неопределенного круга лиц и рассчитана на визуальное восприятие;
  • доводится до адресата путем размещения на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных транспортных средств, а также с помощью установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

При исчислении ЕНВД в случае распространения рекламы подобным образом необходимо использовать физический показатель «количество автобусов любых типов и т. д.» с базовой доходностью 10 000 рублей. Только вот мнения финансистов и налоговиков о том, кто может быть признан плательщиком ЕНВД по данному виду деятельности, расходятся.

Корень зла

До 1 января 2007 года плательщиками ЕНВД в рассматриваемой ситуации признавались исключительно те фирмы и предприниматели, которые занимались непосредственно распространением или размещением рекламы, то есть рекламные агентства. К рекламодателям же и собственникам транспортных средств данный спецрежим не имел никакого отношения (за исключением тех случаев, когда рекламная фирма владеет машиной). По крайней мере, такие разъяснения можно найти в письме Минфина от 17 февраля 2006 года № 03-11-04/3/86, и вряд ли сыщутся противоположные разъяснения ФНС за этот период. Действительно, логично предположить, что в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса речь идет именно о тех, кто оказывает клиентам платные услуги по размещению рекламы на транспорте, а не о заказчиках этих услуг и фирмах, предоставляющих для подобных нужд свой транспорт. Однако с 1 января 2007 года вступил в силу новый закон «О рекламе», который несколько изменил данную расстановку сил (Закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 20 этого законодательного акта размещать рекламу на транспорте можно только «по договору с его собственником или уполномоченным им лицом, либо с лицом, обладающим вещным правом на транспортное средство». Ранее подобное требование соблюдать букву закона не было столь категоричным, так как действовало примечание «...если законом или договором не предусмотрено иное» (п. 1 ст. 15 Закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ — утратил силу). Таким образом, с внесением поправок в закон «О рекламе» получается, что если владелец транспортного средства заключает договор на размещение рекламы, то именно он занимается деятельностью по распространению рекламы. А значит, именно он и должен платить ЕНВД.

Что сказал Минфин

Тем не менее подобные изменения в рекламном законодательстве ничуть не смутили специалистов главного финансового ведомства. Их позиция по поводу того, кто же вправе применять «вмененку» в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы на поверхностях транспортных средств, нисколько не изменилась. Отличным примером тому служит письмо Минфина от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/78, вышедшее уже после вступления в силу нового закона «О рекламе». В частности, финансисты вновь заявили, что ЕНВД обязаны уплачивать компании, непосредственно осуществляющие распространение и размещение рекламы для заказчика. У фирм же и индивидуальных предпринимателей, лишь предоставляющих для этих целей свое авто, применять «вмененку» нет никаких оснований. В связи с этим эксперты Минфина пришли также к выводу, что плательщиками ЕНВД вполне могут быть признаны и те компании, которые в целях распространения рекламы арендуют не сами авто, а лишь части площадей их внешней поверхности. Основанием для подобного вывода финансистов послужил пункт 7 статьи 3 Закона № 38-ФЗ, который определяет рекламораспространителя как лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Между тем, судя по последним разъяснениям ФНС, налоговики с такой точкой зрения в корне не согласны.

Ревизорская логика

Проблеме определения плательщика «вмененного» налога по распространению и размещению рекламы посвящено письмо ФНС от 31 марта 2008 г. № 02-7-11/104. Так, в отличие от финансистов налоговики посчитали, что внесение упомянутых поправок в рекламное законодательство все же изменило порядок применения ЕНВД по указанному виду деятельности. В частности, ссылаясь на тот же пункт 1 статьи 20 Закона № 38-ФЗ, контролеры пришли к выводу о том, что перейти на спецрежим могут и должны непосредственно те организации, которые имеют на праве собственности (пользования, владения или распоряжения) объекты транспортных средств и доводят с их помощью до потребителя рекламную информацию. Следовательно, подчеркнули они, если фирма арендует не сами транспортные средства для размещения рекламы, а лишь часть площадей их внешних поверхностей, то она не может быть признана плательщиком ЕНВД. Причина проста — в этом случае она не обладает никакими правами на сам автомобиль для использования его в рекламных целях. В этой связи налоговики отметили еще одну немаловажную деталь. Дело в том, что физическим показателем по рассматриваемому «вмененному» виду деятельность является «количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения рекламы». Как подчеркнули контролеры в письме, в случае аренды рекламораспространителем авто «по частям» применить к его деятельности указанный физический показатель базовой доходности просто невозможно.

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
3807 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий