111222

23.06.2008«Вмененный» К2: нестандартные ситуации
Одним из необходимых для исчисления ЕНВД показателей является корректирующий коэффициент К2. Его значение, или значения подкоэффициентов, с помощью которых он определяется, устанавливаются нормативно-правовыми актами местных властей. Некоторые особенности принятия подобных документов вполне могут сыграть на руку налогоплательщикам.

23.06.2008Советскому прошлому ст. 169 ГК пришел конец
По всей видимости, сложившейся практике налоговых органов использовать против организаций статью 169 Гражданского кодекса пришел конец. Накануне глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов заявил, что в ближайшее время ВАС намерен пресечь налоговый произвол с конфискацией имущества у предпринимателей.

23.06.2008По лезвию ножа
Ситуация, когда компания зарегистрирована по одному адресу, а основную свою деятельность или часть ее ведет по другому, в предпринимательской практике не редкость. При этом руководители фирмы и не подозревают, какие неприятности поджидают их организацию, если вдруг налоговики заинтересуются причинами такого несоответствия.

23.06.2008Компетенция арбитражных судов
Каждая организация имеет право на судебную защиту. Это право гарантировано ей Конституцией Российской Федерации. Для реализации этого права необходимо четко представлять, в какой именно орган нужно обратиться за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. В каком случае фирме поможет суд?

23.06.2008Ремонт и модернизация ОС: налоговый аспект
Любое основное средство в процессе эксплуатации постепенно изнашивается. Какие-то недочеты можно исправить за счет периодического проведения ремонта. Однако в один прекрасный момент фирма может придти к выводу, что для дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации проблемный объект необходимо подвергнуть модернизации.

20.06.2008Амортизация по-новому
С началом нового года многие нормативно-правовые акты претерпели изменения. В частности, ряд изменений внесен в порядок налогового учета амортизируемого имущества. О том, как действуют новые нормы Налогового кодекса, и пойдет речь в нашей статье.

20.06.2008«Запатентованный» срок амортизации НМА
Дорогостоящие нематериальные активы в виде исключительных прав патентообладателя на изобретения, промышленные образцы или какие-либо полезные модели списываются через механизм амортизации. Однако это вовсе не означает, что их стоимость в итоге в полном объеме будет учтена при расчете налога на прибыль. Причина тому кроется в особенностях определения срока полезного использования таких нематериальных объектов.

20.06.2008Сюрпризы «камералки»
Камеральная налоговая проверка, или «камералка», как называют ее в обиходе предприниматели, сулит фирме сюрпризы в виде решения фискалов о доначислении налогов и пени. Для того чтобы такие «подарки судьбы» не застали организацию врасплох, и она могла защитить свои права, ее руководителям необходимо помнить, на каком основании инспекция может проводить «камералку» и какие документы вправе требовать.

20.06.2008Бухгалтер «в квадрате»
Бухгалтерия — это, конечно, не центр вселенной, но уж точно перекресток всей деловой жизни. Выписать счет, взять справку, получить зарплату — если понадобилось что-то из этого списка, работники организации отправляются в бухгалтерию. Но известно ли им, что необходимо самому специалисту и в каких условиях он должен трудиться, чтобы обеспечить выполнение всех рабочих пожеланий?

20.06.2008НДС с гражданско-правовых санкций
Вопрос о необходимости увеличения организацией налоговой базы по НДС на сумму полученной неустойки является одним из наиболее актуальных. Связано это и с тем, что «маскировка» части выручки под предусмотренную договором ответственность может применяться как метод занижения налоговой базы.

20.06.2008Возврат НДС против плана налоговиков
Основания, по которым фирме могут отказать в правомерно заявленном возмещении НДС, четко прописаны в Налоговом кодексе. Правда, порой этот список контролеры искусственно расширяют. Например, из-за включения компании в план по проведению выездных проверок...

19.06.2008Рассчитаться с «внебюджетниками»
Несмотря на то что учет расчетов с внебюджетными фондами несложен, у бухгалтеров время от времени возникают вопросы по его ведению и оформлению. Однако подробный анализ этой проблемы поможет раз и навсегда покончить со всеми сложностями.

19.06.2008Почему наказывают за опоздавшую отчетность?
С начала текущего года наша организация автоматически попала под обязанность сдачи налоговых деклараций в электронном виде. Ведь среднесписочная численность работников за 2007 год превысила 100 человек. Каково же было мое удивление, когда по результатам камеральной налоговой проверки нашей фирме выставили штраф за не вовремя сданную отчетность! Оказывается, отчетность опоздала на «суд» инспектора в результате аварии на магистральных каналах связи. Не могут же инспекторы наказать за опоздавшую отчетность провайдера связи. Доказать, что отчетность была сдана вовремя, придется нам. Подскажите, как это сделать?
О. Саранова, главный бухгалтер, г. Тверь

19.06.2008«Штрафные» регистры
В процессе хозяйственной деятельности фирма или же ее контрагент могут нарушить условия хозяйственных договоров. Редкий договор не предусматривает за это начисление пеней и штрафов. Рассмотрим, какие налоговые регистры можно применять для таких внереализационных доходов и расходов, как штрафные санкции.

19.06.2008Столичный парламент за культуру без рекламы
Рекламные щиты и перетяжки на фоне памятников культуры на сегодняшний день стали частью убранства города. Однако не всем по душе такая тенденция. Против рекламы на исторических сооружениях выступили представители Московской государственной думы, которые подготовили проект поправок, призванных освободить исторические районы от современного обрамления. Однако инициатива депутатов столкнулась с рядом трудноразрешимых проблем, ставящих на дальнейшей судьбе закона большой знак вопроса.

19.06.2008«Входной» НДС для ИП
Деятельность индивидуальных предпринимателей имеет ряд отличий от деятельности юридических лиц. В первую очередь они касаются порядка ведения бухгалтерского и налогового учета. Об особенностях расчетов с бюджетом по НДС, установленных для ПБОЮЛ, находящегося на общем режиме налогообложения, и пойдет речь.

19.06.2008Due diligence, или Должная налоговая осмотрительность
Покупка компании и ее присоединение к собственному бизнесу — дело столь же перспективное, сколь и рискованное. Беспроблемная с виду, она может оказаться миной замедленного действия, которая подорвет все дело и утянет его за собой в небытие. Избежать подобных неприятностей поможет предварительная комплексная проверка фирмы-цели, по-английски именуемая due diligence. Причем особое внимание стоит уделить налоговым аспектам ревизии.

18.06.2008Оптом и в розницу
По количеству проблем с налоговиками торговцы занимают лидирующие позиции. А те из них, кто совмещает оптовую и розничную торговлю, всегда находятся под неусыпным контролем фискалов. Поэтому перед предпринимателями регулярно встает вопрос: как облегчить налоговое бремя и упростить ведение учета, не привлекая к себе лишнего внимания инспекторов?

18.06.2008Покупка стажа
Трудовая книжка — это важный документ, который очень многое может сказать работодателю о потенциальном сотруднике. В ней отражается общий стаж, все перемены места работы, причины увольнения и некоторые другие сведения. Однако выясняется, что сегодня трудовая книжка зачастую превращается в пустую формальность. Ведь купить ее не так уж сложно — по крайней мере, это нам обещают объявления.

18.06.2008Заем для инвестиционного актива и других ОС
Нередко организации для приобретения основных средств используют кредитные деньги. Как при этом следует вести учет в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов по кредитам (займам)? В каких случаях фирма должна включить заемные денежные средства в первоначальную стоимость имущества?


<<Предыдущая страница10531054105510561057   Следующая страница  >>