111222

02.07.2008Изменение сроков уплаты налогов
Изменение срока уплаты налога и сбора является одним из важнейших институтов налогового права. При финансовых затруднениях фирме без рассрочки, отсрочки по уплате налогов и сборов подчас просто не обойтись. Также налоговым законодательством предусмотрена и такая форма изменения сроков уплаты налогов, как инвестиционный налоговый кредит. Он направлен на поддержание инновационного развития экономики, на выполнение организациями ряда существенных социально-экономических задач.

02.07.2008Затраты с «заморскими» названиями
Сегодня для бухгалтера учесть, к примеру, договор, заключенный с рекламным агентством, или акт маркетинговой службы бывает весьма непросто. Ведь прежде необходимо разобраться, что стоит за такими иноязычными терминами как BTL и ATL-акции, лифлетинг, мерчандайзинг, сэмплинг и т. п.

02.07.2008Коварство «земельных» коэффициентов
Согласно Налоговому кодексу земельный налог с участков, занятых жилищным строительством, фирмы должны рассчитывать с учетом повышающих коэффициентов. Однако эта задача оказалась не по зубам даже налоговикам. Видимо именно поэтому они обратились за помощью в Минфин.

02.07.2008Осторожно, коммерческий банк!
Сегодня в России количество фирм, компаний, организаций растет с каждым днем, и никому из них не избежать работы с банками. Государственных финансовых учреждений на всех не хватает, тем более что некоторых клиентов не устраивают привычные для таких учреждений очереди и не слишком вежливое обслуживание. Как же быть? Возможно, стоит воспользоваться услугами коммерческих банков?

02.07.2008Час «икс» для возврата НДС
Возмещение НДС — головная боль любого бухгалтера. Даже при отсутствии оснований налоговики, как правило, не спешат возвращать причитающиеся по закону суммы налога на расчетный счет компании. При этом находятся все новые и новые оправдания для такого бездействия. Впрочем решить проблему нередко помогают судьи.

01.07.2008Налог на прибыль: границы дозволенного
С какими бы налоговыми сложностями не сталкивался бухгалтер в своей работе, одной из самых специфических проблем является возможность исчисления налога на прибыль и сопутствующие этому вопросы. Разобраться с самыми интересными моментами читателям «Московского бухгалтера» помог советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Григорий Лалаев.

01.07.2008Аренда жилья для «заморского» персонала
Иногда для выполнения определенных видов работ проще найти иностранного работника, нежели соотечественника. Поскольку приезжему сотруднику необходимо где-то жить, организация, взяв на себя все расходы по аренде заветных квадратных метров, практически покупает преданность заморского персонала. Осталось только разобраться с налогообложением подобных бонусов.

01.07.2008Возможен ли штраф за «нулевку»?
Традиционно сумма штрафа за несвоевременную подачу декларации рассчитывается исходя из суммы указанного в ней налога. Однако возможны ли какие-нибудь санкции в отношении компании, опоздавшей с «нулевкой»? На этот счет у судей сформировалась довольно жесткая позиция.

01.07.2008Софинансирование пенсий, или аттракцион неслыханной щедрости
В самое ближайшее время у работодателей может прибавиться обязанностей, связанных с пенсионным страхованием своих сотрудников. Причина тому — Закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот документ определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, правила и условия уплаты дополнительных отчислений и софинансирования таковых со стороны государства.

01.07.2008Через тернии к УСН
До наступления нового налогового периода еще далеко, и у предпринимателей есть время взвесить преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения. Хотя она становится все более популярной, фирмам перед возможным переходом на УСН нужно учитывать возможные последствия такого шага и иметь представление о том, какие требования будут им в этом случае предъявлять налоговики.

01.07.2008Вахта для сотрудника
Различные формы трудового режима порождают вопросы бухгалтерского и правового характера, с которыми зачастую очень не просто разобраться рядовому бухгалтеру. О том, как правомерно организовать работу вахтовым методом и отразить в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в нашей статье.

30.06.2008На учете сомнительные долги
Создав резерв по сомнительным долгам, предприятие имеет возможность не только обезопасить себя от ненадежных партнеров, но и заранее уменьшить налог на прибыль. Рассмотрим, с какими сложностями может столкнуться при этом бухгалтер.

30.06.2008Перспективы развития малого бизнеса
Прошлым летом был принят Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, всецело посвященный развитию малого и среднего бизнеса. Однако до того, чтобы предприниматели смогли, наконец, вздохнуть свободно, еще очень далеко. На прошедшем недавно в Москве форуме «Малый и средний бизнес — основа социально-экономического развития России в XXI веке» были предложены законодательные новинки, которые должны исправить эту ситуацию.

30.06.2008Производство доверим партнеру
Эффективность работы компании зачастую зависит от умения правильно использовать имеющиеся производственные ресурсы. А как поступить, если производственных мощностей недостаточно для выполнения выгодного заказа? Оптимальный выход в такой ситуации — передать заказ на изготовление продукции из имеющегося сырья сторонней организации. В результате возникнут договорные отношения, особенности которых будут рассмотрены в этой статье.

30.06.2008Чиновники ответят за нанесение морального вреда
Предприниматели, страдающие от неправомерных действий чиновников, скоро смогут требовать возмещения не только имущественного, но и морального ущерба. Соответствующий проект постановления был подготовлен Президиумом Высшего Арбитражного Суда России. Судьи собираются облегчить процедуру подачи исков в адрес недобросовестных госслужащих, а также закрепить в едином документе сложившуюся практику по защите прав и интересов предпринимателей.

30.06.2008Учтем расходы на тендер
Сегодня для того, чтобы заключить выгодный контракт или получить заказ, многие компании участвуют в конкурсных торгах, или тендерах. Такая практика стала нормой не только для крупных, но также для средних и небольших организаций. В связи с этим у бухгалтера фирмы-конкурсанта неизбежно возникает необходимость учета затрат, связанных с тендером. Однако знание нужных законов поможет решить эту задачу легко.

30.06.2008Ученья заманчивый свет
Не исключено, что российский бизнес в недалеком будущем ожидает настоящий коллапс. И связан он будет с банальным отсутствием рабочих рук. В свою очередь на эту проблему наложится еще одна, не менее важная. Уже сейчас руководителей заставляет хвататься за голову низкая квалификация приходящих со студенческой скамьи специалистов. Нивелировать огрехи в вузовском образовании коммерсанты пытаются за счет программ корпоративного обучения.

27.06.2008Новые формы для регистрации ККТ
Большинство организаций и предпринимателей при осуществлении наличных расчетов с клиентами обязаны применять контрольно-кассовую технику. Одно из непреложных требований, предъявляемых законодательством к подобному оборудованию, таково: кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции. Недавно ФНС обновила сопутствующие этому процессу формы документов.

27.06.2008Отпуска не будет?
Проблема отзыва сотрудника из отпуска актуальна не только для работника, но и работодателя. Как правильно разрешить эту ситуацию без ущерба для сторон?

27.06.2008Пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан: новые разъяснения
Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является одним из видов государственной поддержки граждан, имеющих детей. О нем мы писали ранее в статье Отчитываемся по средствам ФСС. Поводом для возврата к этой теме послужило вступление в силу нового нормативного акта, в котором содержатся разъяснения, касающиеся порядка назначения и выплаты указанного ежемесячного пособия, но уже лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию.


<<Предыдущая страница10511052105310541055   Следующая страница  >>