111222

09.07.2008Особенности временного перевода кадров
Одной из самых болезненных ситуаций для фирмы является нехватка персонала. Ведь при этом ставится под угрозу вся деятельность организации. Возможный выход — временный перевод сотрудника на другую работу. Рассмотрим правовые основы таких действий.

08.07.2008Должностная инструкция спасет от необоснованных претензий
Наличие должностных инструкций является неотъемлемой частью нормативно-правовых актов любой организации, ведь их отсутствие может привести к неисполнению сотрудниками своих обязанностей. Правда, для того чтобы инструкции действительно работали, документы необходимо правильно составить и ознакомить с ними каждого работника компании.

08.07.2008В поисках смягчающих обстоятельств
При наличии смягчающих обстоятельств судьи могут в разы снизить сумму налоговых санкций, наложенных на компанию. Беда в том, что иногда их к делу не пришьешь при всем желании.

08.07.2008Когда наказание «мимо кассы»
Такое мелкое «хулиганство» кассира, как непробитый чек на ту или иную покупку, обычно компании обходится очень дорого. Практика показывает, что переложить вину на нерадивого сотрудника удается далеко не всегда. Правда порой избежать ответственности за подобное «кассовое» правонарушение все же удается.

07.07.2008Разделим НДС по схеме
С необходимостью делить «входной» налог на добавленную стоимость может столкнуться в своей работе практически каждый бухгалтер. К сожалению, Налоговый кодекс дает лишь общие рекомендации по этому поводу. Попробуем разобраться, как просто и без ошибок организовать подобный учет.

07.07.2008Договор комиссии: учет сверхплановой прибыли
Продажа товара по более высокой цене, чем предполагалось, безусловно, сулит компании дополнительную выгоду. Между тем если сделка заключена при участии комиссионера, то и он имеет право на часть незапланированной прибыли. Недавно Минфин пояснил, как правильно отразить в налоговом учете распределение подобных доходов.

07.07.2008Порядок подтверждения расходов по загранкомандировкам
Вернувшись из командировки, сотрудник обязан сдать в бухгалтерию билеты на все виды транспорта, которыми он пользовался, счета из гостиниц, чеки из ресторанов и т. д. Однако для подтверждения расходов, понесенных в загранкомандировке, этого, по мнению специалистов Минфина, вовсе недостаточно.

04.07.2008Аутплейсмент — этикет красивого увольнения
Редкий руководитель может похвастаться элегантным исполнением процедуры увольнения сотрудника, если речь идет не о плохом работнике, а о сокращении штата. В этом случае процесс расторжения договора может сопровождаться проблемами для обеих сторон. Увольняемому приходится самостоятельно искать новую работу, а руководителю — следить за тем, чтобы у бывшего работника не появилось желание навредить фирме. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, кадровые агентства включили в ряд своих услуг аутплейсмент, то есть мягкое увольнение сотрудников компаний.

04.07.2008«Вмененка» в розницу
Розничная торговля является одним из видов деятельности, который может быть переведен на уплату ЕНВД. Вместе с тем воспользоваться льготами спецрежима суждено далеко не всем продавцам, которые, по их мнению, занимаются исключительно розницей.

04.07.2008Учетная политика по МСФО
От учетной политики зависит деятельность не только бухгалтерии, но и компании в целом. Однако не секрет, что работникам учета приходится все чаще сталкиваться с МСФО, требования которых им зачастую незнакомы. Об особенностях раскрытия такой информации в финансовой отчетности расскажет Светлана Половинкина, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг».

04.07.2008Условия труда и налоговые расходы
Трудовое законодательство обязывает работодателей организовать для своих работников нормальные условия труда. В свою очередь и Налоговый кодекс позволяет компаниям за счет издержек, вызванных такой заботой о персонале, уменьшить налог на прибыль. Проблема только в том, что далеко не всегда удается убедить инспекторов: затраты направлены именно на улучшение рабочей обстановки.

04.07.200810 рисков «дробленого» бизнеса
Сегодня незаконное дробление бизнеса — один из «красных флажков» для налоговиков. Ведь обычно проверяющие видят в этом только одну цель — приобретение налоговых преимуществ. Для чего же крупный бизнес разделяется на мелкие компании? Проведем анализ рисков внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса, с целью их предупреждения.

04.07.2008Борьба за мир
Опытом всего человечества выведена прописная истина: плохой мир лучше хорошей ссоры. Однако коммерческие отношения, к сожалению, неизбежно чреваты конфликтами. В результате вчерашние партнеры идут в суд, который обязан разрешить возникшие противоречия. Тем не менее, зачастую есть лучший выход — найти взаимопонимание и помириться самим. В этом вам поможет бератор «Мы идем в суд».

03.07.2008Отчего зарплата станет меньше?
Не секрет, что организация удерживает из заработной платы своего работника определенную сумму денег. К примеру, для выплаты алиментов, возмещения ущерба и т. д. Другими примерами могут быть удержания за дисциплинарные нарушения или лишение премий. В какой сумме можно это сделать и как отразить такие операции в учете? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

03.07.2008Розничный возврат товара
Законодательные нормы, посвященные защите интересов потребителей, позволяют покупателям возвращать в магазин не удовлетворивший их по тем или иным причинам товар, требуя обратно уплаченные за него деньги. Практика реализации подобных прав приводит к тому, что защищаться приходится самим продавцам.

03.07.2008Конкурентная среда: школа выживания
Времена, когда небольшие фирмы были практически беззащитны перед притесняющими их крупными компаниями, кажется, окончательно канули в прошлое. Антимонопольное законодательство неуклонно совершенствуется, ФАС укрепляет позиции, механизм по оздоровлению конкурентной среды отлаживается. Обольщаться, однако, не стоит, поскольку под горячую руку «антимонопольщиков» могут попасть и компании, которых при всем желании не назовешь отраслевыми гигантами или монстрами индустрии. О том, как избежать проблем с ФАС и жить с этой уважаемой организацией в мире и согласи, шла речь на семинаре, организованном газетой The Moscow Times.

03.07.2008Фирма против налоговиков: игра в кошки-мышки
К сожалению, в нашей стране проблема с неуплатой налогов и других сборов стоит наиболее остро. Фирмы предпочитают постоянно менять счета в банках и распродавать имущество, чтобы избежать взыскания по задолженности. Видимо, вследствие этого налоговое законодательство и установило порядок взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел, включив в Уголовный кодекс статью 199.2, которая вводит ответственность за сокрытие денежных средств.

03.07.2008Чужой среди своих
Бухгалтер, как известно, лицо материально ответственное. Поэтому любое его действие или бездействие так или иначе влияет на положение дел на всей фирме, а в случае ошибки — невольной или преднамеренной — может привести к негативным последствиям. Особенно если работник учета «ошибается» по чьей-то указке.

03.07.2008«Высокотехнологичный» НДС: делаем ставки
Реализация программного обеспечения имеет свою «налоговую» специфику. Например, если речь идет о передаче исключительных прав на софт, то данная операция не облагается НДС. Другое дело, если к разработке ПО российская компания привлечет заодно и иностранных специалистов.

02.07.2008Пожарные штрафы по-новому
С недавних пор любая неосторожность, которая привела к возгоранию и причинила вред здоровью, за исключением тяжкого, наказывается штрафом. Новые изменения убрали лазейку в законодательстве. О случаях наложения и размерах штрафов за нарушение пожарных стандартов с учетом изменений законодательства и пойдет речь в нашей статье.


<<Предыдущая страница10501051105210531054   Следующая страница  >>