111222
22.07.2008Брак с «пластиком» по электронному расчету
Активное внедрение информационных технологий во все сферы общественной жизни существенно повлияло и на развитие бизнеса, открыв для него новые возможности. Вот и неуклонно растущая многомиллионная аудитория сети Интернет, каждый пользователь которой является потенциальным потребителем товаров и услуг, привлекает все большее внимание представителей делового сообщества.
21.07.2008Учет премий при расчете отпускных
Выплата сотрудникам различных бонусов и вознаграждений за успехи в работе, бесспорно, эффективный способ повышения производительности труда. Разве что бухгалтеру такой подход к стимулированию работников может доставить немало хлопот. Ведь наряду с другими выплатами, предусмотренными системой оплаты труда фирмы, премиальные необходимо включать в расчет среднего заработка для оплаты отпускных.
21.07.2008Изнанка налоговой реформы
Гибкость, сбалансированность налоговой системы и предсказуемость правоприменительной практики — это сбереженные нервы проверяющих и проверяемых, увеличение доходов бизнеса и снижение издержек, рост производства и стабильность экономики. Некачественный налоговый контроль и размытость формулировок законов ведут к прямо противоположным результатам. Найти единственно верный вектор налогового развития попытались участники VI ежегодной налоговой конференции РСПП «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России».
21.07.2008Проблема вычета НДС: судейские распри
Подтвердить правомерность вычета по НДС — задача не из простых. Нередко дополнительные трудности компании может создать и ее собственный контрагент. Правда, если налоговики относятся к вопросу определения добросовестности поставщика довольно однозначно, то у судей на сей счет встречаются различные мнения.
21.07.2008Налог на прибыль при реализации ценных бумаг
Ценные бумаги на сегодняшний день активно используются в деловом обиходе современных организаций. При этом начисление налога на прибыль вызывает у бухгалтеров немало вопросов. В статье мы рассмотрим, что следует учесть при налогообложении операций с такими активами.
18.07.2008Деловые взаимоотношения старых знакомых
На вопросы о тонкостях взаимодействия с налоговыми органами отвечают эксперты журнала «Расчет».
18.07.2008Пожарная безопасность: ловушка для арендатора
Действующее законодательство обязывает юридических лиц соблюдать требования пожарной безопасности. Под «огонь» контролеров в основном попадают владельцы помещений, но иногда штрафных санкций не удается избежать и арендаторам.
18.07.2008Не думай о секундах свысока
Чаще всего нарушение считается таковым только после его свершения. Но если законодатели не указали, в какой именно момент оно может считаться оконченным, проблемы возникнут неминуемо. Впрочем, неувязки законодательства позволяют обойти подобные затруднения.
18.07.2008Учет операций с векселями
С одной стороны, вексель — это ценная бумага. С другой — не что иное, как долговое обязательство. Такая «двойственная натура» векселей диктует особую специфику учета операций, связанных с их реализацией.
17.07.2008Налог на прибыль: практика применения
Столичным бухгалтерам нечасто удается получить актуальную информацию о налоговом законодательстве напрямую от чиновников и экспертов. Такую возможность предоставил специалистам журнал «Московский бухгалтер», организовав 17 июня в Торгово-промышленной палате конференцию «Власть и бизнес: диалог о налоге на прибыль».
17.07.2008Декларация не по форме
Налоговый кодекс требует от налогоплательщика сдавать декларации и расчеты по строго установленной для них форме. Однако, поскольку отечественное законодательство не отличается стабильностью, бланки отчетности с той же регулярностью подвергаются корректировкам, причем зачастую в самый последний момент. При этом налоговики считают, что сдать отчет по «устаревшей» форме равносильно непредставлению его вовсе (со всеми вытекающими отсюда последствиями). В некоторых случаях инспекторы, действительно, правы, но отнюдь не всегда.
17.07.2008ЧОП будет стрелять в рамках закона
До сих пор охранные предприятия практически неподконтрольны государственным органам. Для них не существует единых принципов работы, и деятельность охранников регулируется слишком нечетко. Это приводит к тому, что ежегодно среди охранных структур выявляется значительное количество нарушений, направленных против мирного населения. Такое обстоятельство вынудило Министерство внутренних дел разработать законопроект, призванный навести порядок в этом вопросе.
17.07.2008Аудит по МСФО, налоги — по-русски
Любую бухгалтерскую отчетность периодически не мешает проверять, привлекая внешних специалистов. Не исключение и отчеты, составленные по правилам МСФО. Можно ли списать затраты на «международный» аудит в случае если организация применяет «заморские» стандарты на добровольных началах?
16.07.2008Отчетность для избранных: подавать декларации нужно не всем
Близится время подачи отчетности различным госорганам, и, естественно, у наших читателей возникает немало соответствующих вопросов. Ответить на них «Московский бухгалтер» попросил консультанта по налогам Ирину Киселеву.
16.07.2008Четыре случая расчета векселем
Допустим, сельскохозяйственная организация уплачивает ЕСХН. За приобретенные материалы она передала продавцу вексель банка. Проанализируем практический пример операции оплаты материалов векселем третьего лица, если сумма договора меньше номинала векселя и если она больше номинала.
16.07.2008Идеальная налоговая политика
В современной действительности спорных ситуаций, касающихся налогового аспекта деятельности любой компании, предостаточно. Именно им была посвящена состоявшаяся недавно в Москве конференция «Налоговые стратегии в России», организованная газетой «The Moscow Times». Спектр обсуждаемых проблем был весьма широк — от формальностей при проведении проверок до тенденций арбитражной практики. Каждый из выступавших постарался внести свою лепту в создание «правильной» налоговой стратегии.
16.07.2008Продажа предприятия: особенности учета
В условиях слияний и поглощений, регулярно происходящих на рынке, купля-продажа бизнеса — обычное явление. Как правило, такие операции оформляются договором реализации предприятия как имущественного комплекса. Данный вид сделки имеет свою специфику, обусловленную гражданским и налоговым законодательством.
15.07.2008«...Cо сроками сдачи отчетности «шутить» не стоит...»
Перед сдачей отчетности у бухгалтеров возникает масса вопросов: изменились ли формы налоговых деклараций, на что стоит обратить внимание при подготовке отчетности, что изменилось в порядке уплаты и расчета отдельных налогов и пр. Нередко случается, что бухгалтеры не успевают вовремя сдать налоговые декларации или представляют их по «старым» формам. Это в свою очередь может обернуться нежелательными последствиями для организации. О том, в каких случаях налоговая инспекция не вправе привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности, а когда ее требования правомерны, мы попросили разъяснить Лермонтова Юрия Михайловича, консультанта Минфина России.
15.07.2008«Отпускная» нагрузка для бухгалтера
Вот и наступила долгожданная пора. Работники стараются не прогадать с отпускным месяцем. У бухгалтера же другие заботы. В какой продолжительности, очередности и в каком порядке предоставлять отпуск сотрудникам? Как производить налогообложение и бухучет отпускных выплат? В каких случаях позволительно заменить отпуск денежной компенсацией?
15.07.2008Налоги на отпуск
Пришла пора отпусков, и у бухгалтера появилась ещё одна проблема. Рассчитать отпускные — задача нетривиальная сама по себе, а вычисление соответствующих налогов требует и вовсе творческого подхода. Очевидно, что переплата налога не входит в интересы ни одной фирмы, однако недоплата грозит штрафными санкциями.