111222
29.07.2008Налоговая ревизия «кассы»
Проверка соблюдения кассовой дисциплины является одним из любимых контрольных мероприятий налоговиков. Как показывает практика, зачастую судьи считают их претензии к фирмам вполне обоснованными.
29.07.2008Агентский договор: особенности учета
Бухгалтерский и налоговый учет услуг, оказываемых агентом, имеет свои особенности хотя бы потому, что в данные операции «вмешивается» гражданское законодательство. На что же нужно обратить внимание агенту?
29.07.2008Второе рождение «недобросовестности»
Высший Арбитражный Суд еще в 2006 году, отчаявшись дать определение такому понятию, как «недобросовестность налогоплательщика», предложил инспекторам искать при проверках никому до того неведомую «налоговую выгоду». Видимо, это оказалось не под силу как ревизорам, так и судьям, о чем красноречиво свидетельствуют итоги заседания круглого стола «Добросовестность налогоплательщика: практика, проблемы, перспективы», которое состоялось в Мосгордуме.
29.07.2008Точный расчет
Сегодня почти каждая фирма выступает или должником, или кредитором своего делового партнера. «Дать деньги в долг» можно, даже не подозревая об этом. Например, покупатель не перечислил деньги за товар, и вот вы уже кредитор! Такой недобросовестный должник может сильно осложнить вам жизнь и создать помехи в работе. И если все попытки решить спор миром не принесли результатов, остается только один выход — взыскивать задолженность через суд.
29.07.2008НДФЛ не по уставу
Действующее законодательство позволяет обществам с ограниченной ответственностью производить увеличение номинальной стоимости уставного капитала. Примечательно, что налоговики считают данную операцию очень выгодной... для бюджета.
28.07.2008Кто в ответе за смягчающие обстоятельства?
Налоговым кодексом предусмотрен открытый перечень смягчающих обстоятельств, на основании которых налоговые санкции, предъявленные компании, могут быть снижены в разы. Инспекторы уверены, что заявлять о наличии подобных условий и доказывать их «сглаживающий вину» характер обязаны сами компании. Благо судьи с таким подходом согласны не всегда.
28.07.2008Досудебные баталии с налоговиками
С 1 января 2009 года предпринимателям, неудовлетворенным тем или иным решением инспекторов ИФНС, не удастся сразу отправиться с исковым заявлением к служителям Фемиды. Прежде чем идти с жалобами к представителям судебной власти, они вынуждены будут пройти обязательную процедуру досудебного урегулирования налогового спора.
28.07.2008Всегда на связи
Сегодня мобильные телефоны в личных целях используют практически все работники. Во многих случаях использование сотовых на работе не только оправдано, но и необходимо. Однако в вопросе учета затрат на мобильную связь до сих пор остается много неясностей и разночтений, главная причина которых — разногласия законодателей, судей и чиновников.
25.07.2008Увольнение по итогам аттестации
Согласно Трудовому кодексу одним из оснований для увольнения работника является несоответствие его профессиональных навыков занимаемой должности. Однако профнепригодность такого сотрудника еще необходимо доказать. Причем сделать это можно только одним способом.
25.07.2008Бизнес-инкубаторы стали и кровом, и опекуном для малого бизнеса
За несколько лет своего существования отечественная система бизнес-инкубирования не только вышла из начальной стадии развития, но и доказала свою состоятельность. Из общего количества компаний, которые находятся в стенах бизнес-инкубаторов, значительно развивается больше половины предприятий. Об этом, а также о планах по дальнейшему формированию инфраструктуры «Московскому бухгалтеру» рассказал директор Национального содружества бизнес-инкубаторов Виталий Мартынюк.
25.07.2008Налоговые особенности гарантийного ремонта
Деятельность сервисных центров и ремонтных мастерских, занимающихся оказанием услуг по гарантийному обслуживанию, весьма специфична. Вполне логично, что ее особенности находят отражение в налоговых правоотношениях.
24.07.2008Ревизоров посадят на «кремлевскую диету»
О том, что бизнес жаждет перемен, не знает разве что глухой. Постоянные проверки и административные барьеры довели многих до отчаяния: не видя иного выхода, люди просто отказываются от дальнейшей борьбы за право заниматься своим делом. Однако, похоже, ветер перемен уже где-то совсем близко. Доказательство тому — указ, подписанный президентом страны Дмитрием Медведевым, который весьма решительно подошел к проблемам предпринимателей.
24.07.2008Декларирование безналогового дохода
Должна ли компания подавать в инспекцию сведения о доходах своих работников, с которых она не обязана удерживать налог? Ответ на этот вопрос попытались дать судьи ФАС Западно-Сибирского округа.
24.07.2008Наложение взыскания и ареста на ценные бумаги
Не так давно механизм наложения взыскания и ареста на ценные бумаги изменился. Порядок продажи этих активов теперь также урегулирован. Теперь эти нормы содержатся непосредственно в самом законе, а не отправляют нас к подзаконному акту Правительства РФ, что, несомненно, гораздо эффективнее для правоприменителя. Как теперь проходит «процедура ареста»? Какие особенности существуют при обращении взыскания на ценные бумаги профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
24.07.2008«Регрессивный» ЕСН в наследство
Одной из форм реорганизации юрлиц является присоединение одной компании к другой. Повлечет ли подобное укрупнение утрату права на применение регрессивной шкалы ЕСН?
23.07.2008Отчетность перед ФСС: обновленная версия «камералки»
Вслед за порядком проведения выездных проверок представители ФСС решили обновить и методичку по «камералкам» (постановление от 21 мая 2008 г. № 110). Как же теперь будут проходить ревизии расчетной ведомости 4-ФСС?
23.07.2008Учет штрафных санкций
Неисполнение контрагентами условий договоров — весьма неприятная ситуация для фирмы. Подстраховаться от подобных обстоятельств можно, прописав в контракте условия о штрафных санкциях. Учет подобных «бонусов» имеет свои особенности.
23.07.2008Купите нам...
Существует ли какой-либо договор на покупку товара, максимально привлекательный в плане документооборота и налогообложения, который может заключить компания со своим партнером? Здесь можно использовать соглашение, относящееся к категории посреднических, и называемое договором комиссии.
22.07.2008Счет-фактура от «упрощенца»
Традиционно компании, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и не должны выставлять счета-фактуры по отгружаемым товарам, оказываемым работам или услугам. Однако исключения из этого правила все же случаются, что, как правило, связано с договоренностями между «упрощенцем» и фирмой-контрагентом. Каковы же налоговые последствия подобного взаимопонимания?
22.07.2008Регламент для «упрощенного» транзита
Несмотря на все блага упрощенки, далеко не каждый налогоплательщик спешит сменить хоть и не столь выгодный, но такой привычный ОСН. Трудности переходного периода «отталкивают» налогоплательщиков как при смене общего режима на УСН, так и при обратном маневре, если права на упрощенку окажутся утраченными. Но так ли страшна смена режимов, как ее «малюют»?