111222
Любое правонарушение влечет за собой соответствующее ему наказание. Однако в отдельных случаях степень вины можно уменьшить за счет смягчающих обстоятельств. Не исключение в этом смысле и Налоговый кодекс. В статье 112 главного налогового документа страны предусмотрен следующий перечень смягчающих ответственность факторов, применимых в рамках налоговых правоотношений:
Как видите, формулировки данной статьи дают некоторую свободу для творчества. Однако далеко не всегда фирма сможет извлечь из этого выгоду.
В том, что судей разжалобить удается не всегда, недавно на собственном опыте убедилась одна омская компания (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2008 г. № Ф04-2785/2008(4578-А46-40) по делу № 3-738/04). Поводом для судебного разбирательства, как и во многих других случаях, стали результаты выездной проверки правильности исчисления налога на прибыль. Контролеры обвинили фирму в занижении суммы налога согласно декларации и, как следствие, в неполной его уплате, и вынесли решение о привлечении компании к ответственности по статье 122 Кодекса. Конечно же, не забыли инспекторы и о штрафе, сумма которого составила почти 2,5 миллиона рублей.
Избежать наказания фирма рассчитывала в суде, куда вскоре после инцидента обратились налоговики. Однако в конечном итоге склонить арбитров на свою сторону компании не удалось.
Проиграв дело в первой инстанции, компания подала кассационную жалобу, в которой ссылалась на свое тяжелое финансовое положение, призывая судей на этом основании уменьшить сумму штрафа. Однако служители Фемиды, что называется, не поддались на уговоры, указав, что данный довод является фактически единственным и никак не может уменьшить степень ответственности фирмы.
Несмотря на тот факт, что смягчающими могут быть признаны практически любые обстоятельства, они, по мнению арбитров, должны прежде всего находиться в причинно-следственной связи с совершенным правонарушением. Только если данное условие соблюдено, суд может воспользоваться своим своеобразным «правом вето», уменьшив сумму штрафных санкций или даже вовсе отменяя решение налоговой инспекции.
В данном же случае подобная связь отсутствовала. Как сочли судьи, тяжелое финансовое положение никак не является препятствием для исполнения компанией обязанности по правильному исчислению суммы налога.
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий